Николай I

Был царь, как солдат на станции,
Красивый, как снег белил.
Свинцовой накипью реакции,
Бюрократизмом отравил
Он всю Россию,
Пол-Европы.
Построил новый Петербург:
Цензуры мокрые сугробы,
Жандармы курят там и тут.

Был Царь, себя с Петром равнявший,
Но на Петра совсем не схож.
Был Царь, царем случайно ставший,
Был царь ценою в медный грош.

С широкой грудью, исполином
Он всем казался иногда.
Но воли сталь была резиной,
И мишурою - борода.

Он слеп, он глуп, он на престоле
Сидел, как моль, серьёзный шут.
И декабристов своеволие
Приговорил к карандашу.

Он был серьёзен чрезвычайно,
До смеха, может быть - на смерть.
Цвела России роза чайная,
И принятый обет молчания
Сковал слова её, как твердь.

И этот шут, зажав оглобли,
В знак подражания Петру,
Совсем к тому не подготовлен,
Ввязался в Крымскую войну.

Синоп сгорел, и Севастополь
Как-будто моря исполин,
Стоял один на всю Европу,
Стоял один. Погиб один.

И умер царь, в конце увидев,
Всю цену рабства и рабов.
И умер царь в прискорбном виде,
России бросив пару слов

О том, что в этом поражении,
Его вина, еще вина!
Кто сверху был зажат в движениях,
Получит бомбу изо дна.

Захочет сын царя исправить
Отца нелегкие труды.
Но будут бомбы, кровь и пламя
И будет сын
Царя
Убит.


Рецензии
Интересные, хлесткие метафоры. Очень точно передан образ "царя ценою в медный грош".
К сожалению, России "везло" на таких правителей...

Талантливая Ночь   07.11.2020 00:20     Заявить о нарушении