Слеза

Прошлое живо в нас,
Это факт непреложный.
Память находит свой час,
Чтоб разбудить осторожно.

Тащит лошадь по Москве
Из последних сил телегу,
По нескошенной траве,
И по свежему снегу.

Часто вижу я во сне
Тень поры старинной,
Или же приснится мне,
Иду я улицей Неглинной.

Вот и он, Кузнецкий Мост,
Сюда, к нему стремился,
Там ступеньки и вход,
Ведущий за кулисы.

Лошадь, это к успеху,
Хочется верить примете,
Снег, - готовь себя к смеху,
Как приятны предвестия эти.

Так попал я в любимый театр,
И даже прорвался на сцену,
Я успеху и смеху был рад,
Отдавая высокую цену.

Сравни любовь и плевки,
Чем слова эти соразмерить?
Издевательства чьей-то руки,
Пришлось в себя только верить.

И всё-таки Верой и Правдой
Я достойно Театру служил,
И зритель мне наградой
Самой высокой был.

Теперь вижу ночами
Дрожащий от смеха зал,
Заполненный москвичами,
А потом Белорусский вокзал.

Оттуда пришлось мне уехать,
Чтобы работа не ела глаза,
Теперь восторг и утеха,
Если б не эта слеза...

4.11.2020 года
Карантин. Осень.


Рецензии