Ворон на ветке кричит мне Шарман!

Яблочный запах  царит на балконе,
Дверь открываешь, и осень  вошла.
Небо синеет в редеющих кронах.
Утром на мокром асфальте  прочла
Имя из листьев,  но ветер  метлою
В миг разметал, или самообман?
Встречи,  надежды  - все стало золою.
Ворон на ветке  кричит мне: "Шарман!"
Красный мой шарф обнимает за плечи,
Шёлк,  но не ласковей любящих рук.
Дождь  в ноябре  как заряды картечи,
Бьют по зонту  - надоедливый стук.
Пестрые  зонтики, как хризантемы,
Вниз по проспекту упрямо плывут.
Листья  последние- грусти  эмблемы-
Ветра порывы сегодня  сорвут.
                2.11.2020 г.

           ***
Гуляет осень свой последний срок,
Роняет звёзды в пруд,
Шлёт на поля туманы...
Подарит грибнику - опят поляны,
Садам - букеты хризантем,
и ароматных яблок дух...

И молодым вином чутьчуть - пьяна,
В досаде оголит леса,
Нагонит стаи туч, грустя и плача,
Чувствуя разлуку, и изойдет в слезах,
Пугаясь зимней стужи...

Осенний бал - подходит к финишной черте,
И смоют ливни - позолоту
Антонина  Парусова

            ***
Вот и ноябрь - первый день ноября.
Пасмурно. Ветрено. Листья повсюду.
Осень! Причуды твои ведь не зря...
Листьев огромная, желтая груда.

Дворник с метлой собирает листву.
Мокрый асфальт. Снова ветра порывы.
Ветер затеял с листвою игру,
Люди спешат по делам молчаливо.

Зонтики, зонтики. О, пестрота!
Я из окна наблюдаю картину.
Осень-печальное время - пора.
И у под'езда в слезах вся рябина.

И лист отрывного календаря...
Грусть и унынье, подобное сплину.
Вот и ноябрь - первый день ноября.
Кресло придвину поближе к камину.

Елена Ярина   


Рецензии
" Яблочный запах царит на балконе. "

Анечка, лишь, начинаешь читать твои стихи, как попадаешь в мир и реалистичный, и в то же время, волшебный. В мир утончённой Поэзии. Которая красива. Вкусна до невероятности, и ароматна .О чём бы ты не рассказывала...

Доброе утро, Анечка!

Валентина Скопинцева   03.11.2021 06:52     Заявить о нарушении
Доброе утро, Валечка!
Всегда тебе рада, дорогая) ты делаешь моё утро добрее)))

Анна Евгеньевна Васильева   03.11.2021 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.