ах, Женя, Женечка, конечно...

                Е. Лоцмановой

Ах, Женя, Женечка, конечно
Растенью хочется впитать
Не ядовитый сок, а млечный,
Себя на Солнце преломлять.

Но мы иначе вырастаем -
Чем ядовитее змея,
Тем больше знаем, понимаем.
Тесней становится Земля.
               
Открытей свода горизонты.
Там наши корни наконец -
Сквозь заблуждения и понты
Вознаграждения венец.

Так что же ты не понимаешь?
Мы не растенья, чтобы жить
На матке, солнцем обжигаясь.
Наш жребий - двигаться, парить.

Неискушённые лишь знают
В чём счастье, где оно лежит,
Отраду кровью запивают,
Того, кто к знанию летит.

А слово — менная монета.
То здесь болтается, то там,
То окисленьем обогрета,
То вновь заблещет по рукам.

Ах Женя, был бы я султаном,
Царём, владыкой, королём,
Адамом, человекосамом,
Жизнь не была бы алтарём!

                -/-


Рецензии