Слепой музыкант

Кто глубже проникает в сущность?
Философ, верно, - Гегель, Кант...
Но постигая, лепит душу
Слепой, однако, музыкант.

Отягощён земною плотью,
В противоречиях кругом,
В обычной умственной работе
Философ спит абстрактным сном;

Но музыкальною душою
Взмывая прямо в небеса,
Слепой особой красотою
Находит новые глаза,

Которые откроют в мире
Его изнанку и фасад,
И ангелов узрят в эфире,
И светлый рай, и тёмный ад...

Они в познанье человека
Увидят тайную тропу,
Которая была от века,
Не осенив ничью стопу;

Тропу, ведущую к вершине;
Той, что готова ниспослать
Слепому музыканту ныне
Свою любовь и благодать...


21.12.2020 г.
Иллюстрация из интернет- ресурсов.


Рецензии