Человек. часть 1

Там, где тайга раскинулась бескрайне,
Где нет вестей из шумных городов,
В деревне жил простой и скромный парень,
Но слыл он в той деревне - простаком.

Дом был ухожен, выкрашены ставни,
В порядке грядки, пищи полон стол,
Но он ни пил, не приставал без дела,
И не грозил по пьяни кулаком.

Наверное, он был с другого теста,
Замешан, когда создал его Бог,
Он не любил обмана и насилья,
И не злословил, теша дураков.

Зато любил природу и порядок,
С мешком для мусора с деревни уходил.
Парою, когда все идут с гулянки,
Их мусор из лесу обратно приносил.

В тот день он шёл, неся в руках кошёлку,
Искал грибы и ягоды в лесу.
И сделав шаг один к лесной опушке,
Скулёж услышал жалобный и хруст.

Пройдя вперёд, он вдруг увидел яму,
А в яме четверо беспомощных волчат.
Они скулили и просились к маме,
И колья острые на дне её торчат.

Тут он почувствовал, чего не перепутать,
Пронзил его из леса чей-то взгляд,
Он обернулся и застыл на месте,
Глаза волчицы на него глядят.

Оскал зубов, рычанье, много злости.
Волчица вышла, не спеша к нему,
Глаза в глаза, дрожь пробивала кости.
Но всё же вред, не нанесла ему.

Тут парень медленно назад отполз немного,
На ноги встал, в деревню зашагал,
А за спиной своей уйдя далёко,
Волчицы вой внезапно услыхал.

Волчица выла, дух лесной просила,
Чтоб выручил и спас её детей.
И плачь её по ветру разносило,
Тут парень побежал ещё быстрей.

Вернувшись в дом, схватил топор, верёвку
И что есть силы побежал назад.
К опушке подбегая вой услышал,
Но шёл вперёд и больше не дрожал.

Он вышел, чтобы видела волчица,
Что будет делать, не желая зла,
Достал топор и дерево срубивши,
Кол заточил и к яме зашагал.

Неспешно подходя, в глаза ей смотрит.
Кол в землю начал, не спеша вбивать.
Веревку привязал и бросил в яму,
Спустился вниз, волчат, чтоб поднимать.

Волчица же не отводила взгляда,
Не веря в то, что сделал человек.
Ведь добровольно он спустился в яму
Не причинил ей боль, не то что смерть.

Она то помнит, люди… те другие.
Капают ямы с кольями в лесу.
А сколько волчьих душ отняли пули,
Людей других, что только смерть несут.

А этот, поднимал волчат обратно,
Из ямы, где их точно смерть ждала,
И вот увидела волчица на поверхность,
С волчонком первым, поднимается рука.

Потом второй, за ним поднялся третий,
Четвертый появился не спеша.
С улыбкою на верх поднялся парень,
Но что-то хрустнуло, и тут пришла беда.


Рецензии