Письмо на память из 1245 года

Письмо Уильяма к Элизабет

Эдинбург, 12 июня 1245 года

(неопубликованное из романа «Роковая клятва»)


Я сегодня не сплю. Я курю у окна,
вспоминаю о призрачном старом.
И сияет в окно ледяная луна,
опаляя холодным пожаром.

По воде Ферт-оф-Форта устало плывут
блики звёздные, волны трепещут.
Мне тебя не забыть – всё забыть – тщетный труд
чувства волнами нА сердце хлещут. 

Вспоминаю я встречу и Лондонский бал,
и прогулку ночную у Темзы.
О любви и о жизни я недосказал,
но слова против чувств маловесны.

Воздух Лондона дивною силой пьянит
и цветеньем лиловых глициний. 
От надежд неоправданных нету защит,
и покой мне сдаётся чужбиной.

Приезжай! Рассказать обо всём не могу
на бумаге, – не хватит чернила.
Не хочу отдаляться на каждом шагу,
только если меня не любила…


Рецензии