Паны дерутся

 Кто первый развязал войну и почему?
А может быть, отвлечь хотели нас от дома,
Провозгласив врагом опасную чуму,
Душа, покорной став, чьим промыслом ведома?
 
Мы, не сбавляя шаг, вели незримый бой,
И пёрли, как быки, подвластно чьей-то воле,
Не видя, что давно разрушен страхом строй,
И где тот злейший враг, с кем биться и доколе?

За что боролись мы, кто даст теперь ответ,
Чей укрепляли трон, вопя - Вся власть народу!
Чей на парадах мы несём, как флаг, портрет,
Впрягаясь в новый воз, клеть приняв за свободу?

Одних сметая вниз, других волков на трон,
Сбиваемся в стада, готовые к забою,
Крича “ура” панам под колокольный звон,
Готовя новый строй за чью-то правду к бою.

©Вадим Странник


Рецензии