Беседа Жизни и Смерти

Хочу приступить я к рассказу:
К концу подходила неделя.
Под сенью желтеющих вязов
Две девушки молча сидели.

Одна в белоснежном обличье
С улыбкой, дарящей тепло.
Другая в смиренном величьи
В чернильного цвета пальто.

- Сестра, на меня ли ты злишься,
  Если мне не налгала молва?
  Ты забыла, иль может, стыдишься
  Прямого нашего родства? -
   Собеседнице глядя в глаза,
    Проронила смиренная дева.

 -На тебя я, родная сестра,
  Не держу ни обиды, ни гнева.

 Только слезы глаза жгут опять,
Что нам разные роли достались..
Что тебе суждено забирать
То, над чем я так сильно старалась.

Вспомнишь избу с окном отворенным?
Над младенцем вовсю воет мать..
Скоро вышел бы он из пеленок,
Мог утехой родителей стать.

Ты жестока, черства, равнодушна,
Но судьба этот грех не простит!
Отчего непорочную душу
Забрала ты намедни в Аид?

- На меня ты напрасно клевечешь,
Повод бы разузнала сперва!
Стал убийцей бы он бессердечным.
Что, сестра, я была не права?

Чтобы алчные лапы злодея
Вдруг добрались до судеб людей?
Отняла его жизнь не жалея,
Так что лучше и ты не жалей!

- Ну, сестра, приношу извиненья.
Создал Бог нестерпимой такой..
Просто грустно бывает в мнгновенья,
Когда мыслишь о жизни людской.

Не дано нам, сестренка, ни дома,
Ни детей; а на сердце есть шрам.
Нам мирские труды не знакомы,
Но и счастье неведомо нам..

- Но обязанносьь наша благая-
Хоть чужое, но счастье хранить.
Ни к чему нам роптать, дорогая,
Все равно не дано изменить.

           * * *
Две сестры это были родные,
Ну а звали их Жизнь и Смерть.
Пустота. Никого на поляне.
Только вяз продолжает желтеть..

/4.11.20/


Рецензии
Талантливо написала - Молодец! Вдумчиво, Интересно, Своеобразно! 👍 Есть над чем подумать... всему есть Смысл и Предназначенье... всё что имеет Начало, имеет и Конец. А самой Смерти для ДУШИ ----- никогда НЕ БЫЛО, НЕТ, И НИКОГДА НЕ БУДЕТ. 🙏

Валентин Зубарев   09.04.2021 00:48     Заявить о нарушении
У Богов не будет ни счастья, ни смерти...
Хотя это порой одно и то же))

Спасибо Вам огромное за Вашу поддержку!!

Лиля Харитонова 2   11.04.2021 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.