Не про кота...

Дом, дерево и сын...Жена, работа,
Машина, дача, внуки - всё сбылось,
А счастья нет...Кругом дела, заботы:
Для ЖИЗНИ места в жизни не нашлось.

Идет к концу уже шестой десяток:
ТЕПЕРЬ  хотя бы для себя пожить...
Пора уж навести в душе порядок
И "быть собой" себе же разрешить.

Но оказалось, позабыты напрочь
Мечты, надежды, вера и любовь. 
И зов души давно не слышен.НА ночь
100 грамм - и тишина...опять без снов.

Вот как то раз привычною дорогой
Он шёл, не видя солнца и цветов.
И вдруг, котенок бросился под ноги
И заигрался брючиной штанов.

"Эх, беззащитный маленький комочек,
А сколько радости и жизни в нем!"
Он наклонился:"Не боИсь, дружочек,-
Взял нА руки,-ну что,ко мне пойдём?"

Похоже, что зверёк не испугался:
Как-будто прямо ждал вот этих слов
И тихо, по-чеширски улыбаясь,
Зарылся между тканью  рукавов.
 

Принёс домой и отогрел зверушку
И не заметил, как согрелся сам.
Играл, кормил, чесал кота за ушком,
Водил щекой по шёлковым усам.

Увы, но волшебство не долгим было:
Шерсть по углам и лужа у дверей,
И у жены случилась "аллергия",
Царапины - на коже у детей.

Куда пристроить маленькое счастье?
Друзьям? Соседям? Им не до того!
И раскололся мир его на части:
На" до" и" после"," с ним" и" без него".


Отнёс туда, на место первой встречи:
Авось заметят, может подберут.
И зубы сжав, подумал:"Время лечит"-
Так люди говорят, авось не врут".

Он уходил: в глазах стояли слёзы,
Кричать хотелось или бить в лицо...
Вдруг - СЕРДЦЕ! Ухватился за березу,
И тело будто налилось свинцом.

Он чувствовал, как подкосились ноги,
Перед глазами дымка поплыла,
И промелькнуло в голове:" О Боги!
Уже?! Сейчас?!" И наступила мгла...


И вот, как луч проэктора на стенке,
Вся жизнь перед глазами пронеслась:
Кого любил? Чьи обнимал коленки?
В кого душа корнями проросла?!

Как робот или "дровосек железный",
Не чувствовал ни боли, ни тепла.
Вся жизнь была пустой и бесполезной
И вот она закончилась,... прошла...

Тут осознанье вспыхнуло, как искра,
Что счастлив БЫЛ, но позабыл о том:
БЫЛА любовь, когда заместо миски
Поил кота с ладошки молоком.

P. S. Альтернативная концовка

Очнулся, лёжа на больничной койке.
(Успели и разрезать, и зашить).
Врачи сказали, чтоб держался стойко,
И через месяц выписали ЖИТЬ.

И он пошёл, глазищами сверкая:
"Как мир хорош! Какая красота!"
И на лице его цвела, как в мае,
Улыбка от чеширского кота.



 


Рецензии