Строки, написанные в порыве тщеславия

                1

Минет сто лет, как я уйду,
И ваших внуков дети
Откроют вдруг мою звезду,
Сердец ломая клети;
И, удивясь таким вестям,
Как козы к водопою, 
Сбегутся к высохшим костям,
Взгрустнуть чтоб надо мною:
Дать трупу, не дали чего
Живому вы герою...
Падут на хладную плиту,
Лобзаньем камень грея,
Исповедальней сделав ту,
От горьких слез хмелея.
Вон брат я тем, а этим — друг, 
Толпе мой стих — в забаву;
К могиле тянут сотни рук,
Вознесть желая славу:
Цветы, лавровые венки,
Признаний дифирамбы.
Лишь оды — чисты бурлески! —
Столь ж блеклы те их ямбы,
На полотнищах сколь морских
Разбавлены водой мазки;
И пируэтов самбы
Горит стопа взамен тоски.

                2

И все ж, признаться, сей кутеж —
Крови младецкой гон:
Танцуй, влюбляйся, пей и ешь,
Пока твой лист зелён
И темя не проела плешь, —
Природе в унисон!
Ненатуральна старца кротость,
Еще в ком девы желторотость.
Прельщает юность в двадцать три
Услад наземных зелье, —
Что до того им, кто внутри
Зарыт в глубокой келье?
Знаком ли вид им мертвеца?
Душа ль знала утраты? —
И мать жива их, и отца
Хранят здоровья латы.
Скорбь над почившим старичьем
Под ребра тем не кралась,
Чужое ворошить белье
В чьем пониманье жалость.

                3

Уж век, как писан некролог.
С той осени печали
В забвенье автор этих строк.
Но память — не из стали:
Разбудит ворох прежних дней,
Дней тихих и невзрачных,
Где между редких тополей
Кустарник вьется мрачный;
Где пращур в свете и впотьмах,
Чужд лирики сонетов,
Строгает ревностно в умах
Распятья для поэтов...
И вроде б, стрелками гоним, 
Ушел тот час; как с яблонь дым,
Развеял ветер перемен
Следы былых волнений.
Но продолжает множить ген
Односоставных с предком вен
Носитель-антигений:
Лекало поколений.

                4

Безмолвно встретит их погост, —
Ковчег подземный Ноев;
Между мирами это мост,
Убежище изгоев.
Согнал с деревьев «бенефис»
Тинейджерова круга
Птиц, прилетевших с юга:
Вьюрок, малиновка, чибис,
Глядя на гнезда сверху вниз,
Трепещут от испуга...
Как королька воздушный скок,
Ребят беспечна поступь по
Ухабам, кочкам, ямам
Кладбищенского храма:
Заботам детства далека
Трагедий панорама.
Падут ли от восторгов ниц
Перед изяществом звонниц,
Старинной церкви шпиля? —
Не тронет мускул строгих лиц
Обилье склепов и гробниц
Готического стиля!

                5

Соседством черепов и пят
Конфузясь с непривычки,
Бездушным сравниваньем дат
Исследуют таблички:
Ободранных «календарей»
Две крайние странички...
Растекшейся каскадом дуг,
Удобрят корни ели;
Насадят лилий в клумбах вкруг
Стогодовой постели;
Портрет от сырости отрут, —
Младое узколобье, —
И эпитафию прочтут
На мраморном надгробье:
«Я здесь лежу, мне снятся сны
О тех, с кем дух не сближу...
Но смерти гимн пою весны, 
Что вас я в них не вижу.»

(2019)


Рецензии