Предчувствие зимы

Красой не радует уж осени наряд: 
Цвета пожухли, вся с прорехами основа;
Веселие беспечное лесных дриад
Сменилось тишиной озябшего их дома
И неизбывностью ночей. Привычный ряд
Ассоциаций, стойких, но тоскливых, словно
Змеёй обвился вкрадчиво вокруг ума
И стягивает смыслы к точке: вновь зима.

Земля усталая, предчувствуя покой,
Еще туманом по утрам порою дышит,
Но вестники свинцовые - за строем строй -
Летят по небу, с каждым темным днем - все ближе.
Вот точка раскололась многоточьем: рой
Колючих льдинок будто изгнан кем-то свыше,
Кусают холодно и застят взор – сурьма.
И каждый вдох стучит в висок: опять зима.               

На свете этом и, наверное, на том,
За хмарью сизой, за разбухшею вселенной 
Исчезла высь, покрывшись серым мутным льдом;
Миры сшивают нити вьюги злобной, первой…               
Затихло все. На черном фоне белым сном
Сбывается мечта о чистоте смиренной,
Но тает снег и полумрак  - низинами:
Ни святость,  ни порок - здесь все предзимнее…


Рецензии
Марина, взгляд художника на предзимье! Очень понравилось) хорошего вам настроения)

Анна Евгеньевна Васильева   22.01.2021 11:41     Заявить о нарушении
Аня, добрый день! Спасибо большое! Такое настроение было...)))

Марина Любая   22.01.2021 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.