Джордано Бруно. Сонет 65

              Третий слепой

Передо мной сверкнула яркая планета –
И, словно для народа дальней Киммерии*,
Где вечный мрак - глаза навеки мне закрыли:
Я погружен во тьму, меня лишили света.
За что так зло мне силы неба отомстили –
Не знаю до сих пор… неужто же за это?

Глаза мои земные прелести ласкали –
Но к небу никогда свой взор не обращали…

Пустите, я иду к Аиду!
Я мертв: зачем я здесь, и говорю с живыми?
Я должен там быть, с мертвецами остальными!
Я – человек, я – во плоти – но только с виду…

Ужели все мои напасти
За то, что видеть я имел когда-то счастье?
                04 ноября 2020
*Киммерия – северная часть Ойкумены. Представлялось, что люди живут там в вечном мраке.


Рецензии