Золотой сын века

Голос - чистое мерцанье
Золотых лучей Небес.
Дум далеких созерцанье
Во слиянии словес:
Слышу звук начала Бога,
Зорь пылающих сердец;
Утра доброго дорога
Увенчает день-венец.

Ежель спросят недалече
Как звучит крылатый зов -
Положа рук плеть на плечи
Прошепчу: мне гул басов
Золотого сына века
Стал родней храмовых ряс,
За такого человека
Сею благо не молясь.

Голос - чувства пробужденье
Безконечный дар Творца,
За звезды огня рожденье
Посылаю в Правь гонца.
Ты лети, мой Финист-сокол
Высоко, где даль Небес
Открывает третье око
В сумеречный Данте лес.

Там у дуба златый Пушкин
Гладит чёрного кота,
Деревянный храм избушки
Озаряет красота.


Зорю бьют… из рук моих
Ветхий Данте выпадает,
На устах начатый стих
Недочитанный затих —
Дух далече улетает.
Звук привычный, звук живой,
Сколь ты часто раздавался
Там, где тихо развивался
[Я давнишнею порой.]
А.С. Пушкин 1829


Рецензии