Взрослеть живым

«…Вспомнить не только про свободу и вину, но и про совесть и ответственность. Повзрослеть»
Д. А. Леонтьев

Дышат туманами самыми вязкими
Краешки тленных забот.
Нас виртуальными потчуют сказками, –
Хватаемся за живот…
В этом взрослении расстояние, –
В мере небесной тоски, –
Есть метафизика состояния
И физика гробовой доски.
Взросление – это вам не ириска,
Что тянет сама собой.
Взросление не бывает без риска,
Пока ты еще живой.
Самые тонкие «мостики» смыслов
Стоически перенести…
Древние «портики» вечности мысли –
Незримые наши пути.
Совесть – это передний привод
Чести, свободы, мольбы.
Совесть рождает моральный климат
Памяти, жизни, судьбы.
В совести мы обретаем силы,
Даже в часы вины
В ней обитает мировая милость
Немировой глубины.
Взрослость есть бодрость, а не дремота,
В жизнь претворенный стих
В этом взрослении – смысл заботы
О мире, себе, других.
И отвечая перед собою,
Богом, женой, страной,
Ты не становишься вдруг героем,
Только свободным душой.
Только свободным – не только словом, –
Всем существом своим
Взрослым, взрослеющим, самым новым
Духом в искусстве, живым.

04.11.2020


Рецензии