И снова богиня Иштар! И её женихи. Юмор

Сказка -пародия на древний шумерский миф

Мы уже с вами  знаем кем была прекрасная Иштар. А тем, кто не знает, я напомню. Иштар была дочерью шумерского Верховного Бога Ану, богиней плотских наслаждений и плодородия. Мы помним также, что стоило однажды Иштар спуститься «на минуточку» в подземное царство мертвых, как все твари земные, тот час позабыли о сексе. А ещё, как мы помним, богиня Иштар была (*очевидно в силу своей профессии) непревзойденной блудницей (*думаю, что с ней мог бы соперничать лишь бог Зевс). И вот из-за этого её большого «хобби», ни один джентльмен не хотел брать её в жены, даже несмотря на её шикарное приданное в виде потрясающего дворца в самом уединенном месте небосвода, которое называлось «Райские Рублёвские Кущи».  (*Ну что тут сказать? Сами понимаете разницу между столь древними временами и нынешним временем...)

Ну так вот. Поскольку ни один из уважающих себя представителей небесной и земной элиты не хотел брать в жены богиню Иштар, а её папаша давно уже мечтал о внуках, но не допускал и мысли, что его внуки могут быть «внебрачными», то Он решил отдать дочь замуж за простолюдина, и объявил об этом простому народу. А простому мужику плевать на то, что баба гулящая, главное = красивая и приданное отменное!

И вот.  пастух Думузи и земледелец Энкимду «влюбились» в Иштар и пришли свататься. А Иштар не знает кого и выбрать из них...?  У пастуха всегда есть свежее овечье молоко, сливки, и одежды из овечьей шерсти. А у земледельца всегда есть марихуана и льняные одежды.

Пастух понял, что Иштар склоняется выбрать земледельца и стал увещать её сладкими речами:  «Чем я хуже земледельца Энкимду? Неужели он лучше, чем я, он – владелец канав и каналов, хозяин мотыг и плугов. Он обещает тебе белоснежное полотно, но зато у меня много белых овец. Он сулит тебе темные ткани, но и у меня есть овцы с черной шерстью. Он делает из ячменя опьяняющее душу пиво, но молоко моих овец вкуснее и полезнее. Он предлагает тебе насыщающий тело хлеб и выращенные им бобы, а я приготовлю тебе лучшие сорта сыра, вкус которых приятнее меда».
И своими  сладкими речами  пастух склонил  богиню, и она дала согласие на свадьбу.
Счастливый пастух - жених  побежал к реке и повстречал  своего соперника Энкимду, и радостно крикнул ему: «Ну ты,  хозяин мутных каналов, мотыг и плугов! Иштар согласилась стать моей женой!»
А  Энкимду  добродушно ответил ему: «О пастух овец, юный Думузи!   Если Иштар предпочла тебя, то владей ею, как муж, а мне оставь роль её любовника!. Мы станем добрыми друзьями, и ты не пожалеешь об этом. Твои овцы будут щипать траву на моих лугах. Твои козлята и ягнята будут пить воду из моих каналов. На полях Урука я выращу для них зерно. Как свадебный дар я принесу тебе и Иштар пшеницу, бобы и чечевицу!»
Пастуху понравилась речь соперника и он протянул ему руку, и земледелец пожал руку пастуха. Вот так они и поделили между собой богиню плотских утех Иштар.....


Рецензии