Когда мне было 11 лет

Когда мне было 11 лет, со мной в классе учились ребята, которые в один из наших будничных школьных дней сильно поругались. Я не помню, в чем была суть конфликта, но моя на тот момент подруга решила отомстить обидчику. Мы ничего умнее не придумали, как наставить бедолаге двоек прямо в дневник. Удивительное дело, Бог уже тогда говорил к моему сердцу через совесть: мне было ужасно стыдно, и когда мы портили дневник, и особенно после, потому что я прекрасно понимала — все всё узнают и нас обязательно накажут.

Все всё узнали. Классный руководитель  попросила при всем классе встать тех, кто был причастен к порче. Я посмотрела на подружку — она не встала. Учительница продолжала настаивать. Я снова многозначительно — на подружку, но она отвернулась. Тогда встала я. Одна. А что удивляться-то? Не невиновная же я все-таки. Совесть наконец-то проснулась. Меня, естественно, наказали, но из этого я извлекла замечательный урок (как жаль, что в 11  я ещё не читала Писание самостоятельно!):

1. Начало ссоры — как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она. (Притчи Соломона 17:14)
2. Честь для человека — отстать от ссоры; а всякий глупец [скор на ссору]. (Притчи Соломона 20:3)
3. Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору. (Притчи Соломона 26:17)

Как дико и необъяснимо, что во время ссоры предмет спора кажется таким судьбоносным и значительным, а спустя многие годы ты вдруг вспоминаешь всё, кроме этого самого предмета спора. Трагикомично! И так невыразимо больно, что в момент ссоры за всей мишурой как нам кажется Мнения теряется самое важное — сам человек. Хочется вернуться и попросить прощения у души, которая одна только и имела значение, но опять жестокая ирония — движение жизни только по часовой стрелке. Для меня это значит, что этот урок мне дорого обошёлся, но для кого-то, кто читает эту заметку, ещё есть шанс все исправить. Обязательно сделайте это.

3.11.20 00:52


Рецензии