Мой городок

         
Тихий город над шумным Байкалом,
Без тебя мне так грустно подчас,
Череда дум стремительным валом
Захлестнула меня и сейчас.

Я тебя вспоминаю с улыбкой,
Со слезою солёной в глазах.
В моей жизни кипучей и зыбкой
Ты всегда будешь лучшим в мечтах.

Я живу и учусь в другом месте, –
Здесь асфальт, очень много огней,
Но в душе я всегда с тобой вместе,
Нет других городов мне милей.

Разве ты не красив зимней ночью,
Когда ярко снежинки блестят,
Спрессовавшись, как белые клочья,
На деревьях, заборах висят?

Но когда разыграется вьюга
И взметнёт хлопья снега, то вдруг
Не найти ни востока, ни юга, –
Всё становится белым вокруг.

А когда стихнет ветер байкальский,
И луч солнца за лесом блеснёт,
Снег в сугробах, как пламень бенгальский
Вспоминал бы я много и долго, –

Загорится, свет звёздный польёт…
О тебе сразу всё не сказать.
Я считаю своим первым долгом
Тебя вновь, городок, повидать.
               
1961 год


Рецензии