Пьянство жизни

      Живые знают, что умрут,
     А мёртвые не знают ничего..
                Соломон

Моя душа пустила корни
В трансцедентальное авось.
И там нет истины бесспорней,
Чем смерть.
         А сахарная кость-

Метафизическая ересь.
До посиненья спорь, и всё ж
Небесный паспорт не отксерить...
Обожествлять земную ложь?

Что фарисеям остаётся?
Мечта в небесных теремах
Прогонит мысль сквозь строй эмоций
В посюсторонний склад ума.

Печали, алчущие чуда.
Мешки абстракций, звёзд кулИ.
Психоделические блюда...
Осколки неба и земли

Не склеить( как?) без страхов липких.
Тех писанина отвлечёт,
А этих- страсти и улыбки.
А прочих- нЕчет или чёт.

От позитива нет спасенья.
Что толку, если простота
От инфантильности весенней?..
Ведь абсолютное и так

Отформатируется, если
Из той же смерти исходить.
Мы умозрительно воскреснем
И то для пламени подИ.

И жизнь обманчива, и счастье.
Зевает мира круговерть.
Зияют рты, зияют пасти
Всуе... реальна только смерть.

Игра то в жмурки, то в гляделки
С лукавым...
          Вовремя б моргнуть
На философские подделки,
На риторическую муть.

Какие тьмы, такие ж свЕты.
На сковородку ль, за стекло ль
Или об лёд... Найдёт ответы
Лишь тишь да гладь, лишь гладь да голь.


Рецензии
То ли это религиозный стих, то ли атеистический? Не годишься ты, парень, для того света, как и я.

Валентин Бакланов   21.01.2021 15:52     Заявить о нарушении