Осенняя мозаика

Как похоже!.. Под смертною данью
лес осенний расцвёл, не поблек.
Убери из иного страданье,
и окажется пуст человек.
Есть престранное чувство полёта
от беды, наполняющей грудь,
и внутри обрывается что-то,
надо только руками взмахнуть.
Надо только не падать, мой сокол,-
далеко ли до самого дна!
Безнадежность должна быть высокой
и следами надежды полна, -
той, что склонна была к многословью -
душу выплеснет, только держись! -
Ну а эта светлеющей кровью,
не поморщившись, платит за жизнь.

  *   *   *

Перешли к убыванию дни.
Подошла ускоренья пора.
Мир осенний, теперь мы сродни.
Стала жизнь на расправу скора.

В быт растений посеяна дрожь.
Свет урезан, и зябко впотьмах.
И листвы изнемогшей падёж
каждый день набирает размах.

Вот и лес незаметно полёг
и своей пустотою открыл,
как он, путь в небеса, недалёк -
будет воля, не надо и крыл.

  *   *   *

Сырого ветра мягкая прохлада
пропахла сеном, словно скошен луг.
Обман... Диагональю листопада,
смотри, всё перечёркнуто вокруг.

О, здесь разрыв, а не прощанье вовсе,
и вымарки всех четырёх сторон!
Из мира зримо исчезает осень
и оседает с обрушеньем крон.

И конус клёна заменяет призма.
И жёлтыми бумагами лежат
листвы до дыр зачитанные письма.
Пустеет дом, и выбыл адресат.

Взяла ль его холодная могила,
или отбыл он в тёплые края!
Не всё ль равно, что здесь когда-то было!
Забвенье. Осень. Родина моя.


Рецензии
Очень хорошие стихи,светлые, несмотря на осеннюю грусть.
Спасибо!

С уважением,

Светлана Галс   30.09.2021 19:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Светлана.

Нина.

Виктор Гаврилин   01.10.2021 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.