Читая Феогонида - 22

Слишком ни в чём не усердствуй, дружище: в делах человеческих мера
должной не может не быть завсегда.*
Для наглядности жаждешь примера?
Я бы привёл тебе сотню примеров, но так как усерден во всём,
что стихотворством повязано, вряд ли сумею стать светлым лучом
в тёмном лесу человеческих мерок ко всем проявлениям свыше.

Чтобы увидеть мир с крыши, ты должен стоять однозначно на крыше.
Ладно, есть люди, что даже со дна глубочайшего кладезя видят
звёзды сверхновые, только за это бездарности их ненавидят.   

Впрочем, усердствуй, усердствуй до пота и рези в счастливых глазах,
но не сухих, как пустыня бездушья, а в жгучих от жизни слезах!
Мерой портновской измеришь ли радость, рождённую братством стихов?
Мир - это общность желаний,  страданий и общедоступных грехов.
Мир дан на жизненный миг подержания людям, несущим свой крест
в будущность, кою ни в жизнь не осилить за смерти тяжёлый присест.   
А посему действуй мудро, как люди, которые знают, что миг
длится лишь миг, и поэтому время используют миг, а не вечность,
чтобы потом....
Ты же знаешь, что будет, прости мне меня, если сможешь.
               
                *парафраза строк Феогнида


Рецензии