МИНздрав-120 ковид.. 04. 11. 2020-23

КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ФАКТ
КЛИП-ПОЛИТИК
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ИНДИВИДКАЛЬНЫЙ
ПОДХОД
к ЛЕЧЕНИЮ
.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
МЕДИКОВ...
.
ВАЖНО...
.
.
.
04.11.2020г. 17-01
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1673 - Оглавление - 57 МИНздрав 11. 03. 2018
.
.
.
================
их интернета
.
.
================
Мария Евдокимова
Вчера в 12:43  ·
.
«Как это - не лечить пневмонию?»
Тяжелее всего людям сейчас признать тот факт, что простая и всегда ранее логичная схема «если есть пневмония, то просто нужен антибиотик», больше не работает.
Отсюда и идут необоснованные назначения антибиотика в последнее время.
Отсюда и бесконечные КТ, потому что «важно не пропустить пневмонию».
Давайте с этим попробуем разобраться.
-Что такое «пневмония»?
-Пневмония- это воспаление легочной ткани. Чаще всего оно возникает в результате присоединения бактериальной инфекции на фоне вирусной, но бывают и первичные вирусные пневмонии. На фоне гриппа, аденовируса, парагриппа и т.д. То есть вирусные пневмонии появились не в 2020 году, они были всегда, часть из них просто не диагностируются, так как самостоятельно разрешаются и не требуют дополнительного лечения, кроме симптоматического.
-Но пневмония- это же страшно!
-Безусловно, пневмония- это серьёзнее, чем насморк. И воспаление легочной ткани протекает тяжелее, чем воспаление слизистой носа.
Как правило, люди понимают, что насморк, например, может быть на фоне вирусной инфекции (острый ринит, например), а может быть на фоне бактериальной инфекции (например, синусит (гайморит) - кстати, гайморит может быть не только бактериальным, но и вирусным). Но у людей в голове не укладывается, что пневмонии тоже могут быть как вирусными, так и бактериальными.
-А чем же они отличаются?
-Подавляющее большинство вирусных инфекций проходят самостоятельно. Это их особенность. Неважно, что воспалилось - слизистая носа, горла, бронхи или паренхима лёгких. Если не присоединилась вторичная бактериальная инфекция, если у человека нет факторов риска, если нет особо тяжелого течения, иммунная система способна самостоятельно, без вмешательства, подавить вирус, и постепенно воспаление пройдёт.
Да, так происходит не всегда, и порою люди погибают и от вирусных инфекций, особенной проблемой является то, что для подавления бактерий мы пока имеем значительно больше препаратов, чем для подавления вирусов. Эффективных противовирусных препаратов пока очень мало, и даже имеющиеся эффективные не всегда работают - это особенность именно вирусных инфекций. Плюсы вирусов в том, что иммунная система чаще способна справиться с ними самостоятельно, минусы - если не справляется, лечить это сложнее, а ещё в том, что бактерии бывают полезными и несут много важных функций, а вот у вирусов, кроме паразитирования, таких функций нет.
С бактериями другая история. При бактериальной инфекции течение болезни, как правило, более тяжелое, вероятность плохого исхода выше, защитных сил организма чаще недостаточно. Зато у нас пока есть препараты, которые действуют на бактерии, уничтожая их - антибиотики.
-А почему антибиотик не может убить вирус?
-Вирус - это неклеточная форма жизни, паразит, который не может существовать вне клетки хозяина. Грубо говоря, это просто ДНК или РНК, и защитная белковая оболочка - больше у вируса ничего нет. А бактерия - это полноценный одноклеточный микроорганизм, ему не нужно находиться в чужой клетке, чтобы выжить. Так вот, антибиотики работают разными способами, но эти способы подходят только для бактерий - например, они разрушают клеточную стенку бактерии, после чего она уже не способна существовать, или нарушают у неё синтез нуклеиновых кислот. На вирусы это совершенно не действует. Они разные по природе своей.
Но если при вирусной инфекции опасно присоединение бактериальной инфекции, можно же просто назначить антибиотик заранее?
-Нет. Во-первых, мы не можем заранее узнать, какая именно бактерия присоединится и какое может возникнуть осложнение - синусит, пневмония, отит и т.д. «Антибиотик широкого спектра действия» не означает, что он действует на все бактерии сразу. Когда инфекция уже развилась, мы можем примерно понять, какими бактериями она может быть вызвана. Во-вторых, оказывается, если назначать антибиотик заранее, мы не только не предупредим бактериальную инфекцию, но и можем ее спровоцировать, так как будем подавлять нормальную флору, которая ни в чем не виновата, и которая мешает росту патогенной, плохой флоры. То есть вместо профилактики мы можем своими руками эту инфекцию вызвать.
-А как же отличить вирус от бактерии?
-Помимо клинических проявлений, есть анализы - в первую очередь это общий анализ крови (при вирусной инфекции в нем повышены лимфоциты и снижены или остаются нормальными лейкоциты, а при бактериальной повышены лейкоциты и нейтрофилы), и ещё прокальцитонин- довольно надежный маркёр бактериальной инфекции, если он повышен, с большой вероятностью, инфекция бактериальная, если в норме, то с огромной вероятностью антибиотик не нужен.
Так что же делать при вирусных пневмониях?
Как и при других вирусных инфекциях - лечение симптоматическое, надо наблюдать и не пропустить момент, когда могут развиться осложнения. При большинстве вирусных инфекций эта вероятность крайне низка. При некоторых, как при коронавирусе, значимо выше, но предупредить развитие этих осложнений невозможно. Пневмония при COVID-19 - это не осложнение, а такое течение болезни, одно из его проявлений. Потому задачи «не пропустить пневмонию» при данной инфекции у нас нет, у нас стоит задача «не пропустить бактериальную пневмонию», и неважно, какая часть легочной ткани воспалилась- 5% или 50.
Конечно, этот факт сложно принять, но, назначив антибиотик слишком рано, мы можем даже спровоцировать осложнения.
Надеюсь, все понятно и пост был полезен
================
.
.


Рецензии