Какой мужчина настоящий?

Встречались вы с порожней трескотнёй,
Подобно меди, попусту звенящей,
Когда берутся люди рассуждать
О том, какой мужчина настоящий?

И кто же эти судьи, кто они?
Откуда взялись те, кому известно
Каким мужчина должен быть: что делать,
Что говорить... – откуда, интересно?

И я спрошу вас, люди: Иисус,
Прощение и милость нам дарящий,
Что скажете о Нём? А был ли Он
Мужчиной, тем, который настоящий?

Он не стрелял, и Он не убивал.
Он не ругался матом трёхэтажным,
Он не был хитрым, Он не воровал,
И не ходил Он гордо с видом важным.

Он с женщинами тоже не водил
На право и налево шуры-муры,
Подарков дорогих им не дарил,
Чтобы добиться нежной их натуры.

И водку Он стаканами не пил.
Он не был гладиатором арены,
Не вёл себя как остроумный шут,
Не пел Он сладким голосом со сцены,

В одеждах пышных важно не ходил,
На колесницах не перемещался.
Он был Царём, но Он не жил как царь.
Он плотниковым Сыном назывался.

Он Богом был, но стал как человек,
Хоть и Учитель, но как раб служащий.
Родился Он, и пол Его мужской,
И был он не фальшивый, настоящий.

Мужчины образ нынче не такой:
И хамство там, и гордость, и воитель,
И мачо страстный (ночью не уснуть...),
Он сам себе хозяин и спаситель.

Он силен, он как греческий атлет,
Чтоб на руках носить и гнуть подковы,
К тому ж ещё и денежный мешок.
С кого же люди брать пример готовы:

С него, с того, кто мачо-боссо-хам,
А может с Иисуса Назорея?
Я думаю что с первого: он ближе,
желаннее, роднее и милее.

И этот образ словно истукан.
Кто хочет, перед ним склоните спину,
Служа ему и как бы говоря:
«Вот настоящий, истинный мужчина.»

Вы можете придумывать себе
Мужчины образ, всех к себе манящий,
И всё же посмотрите на Христа.
Вот Он и был мужчина настоящий.


Рецензии