гора

И вот гора
Серая вся в сколах высокая отвесная с круто выступающим козырьком
Голос говорит что она три тысячи метров
Я наблюдаю людей в люльке поднимающихся с низу в верх на лебёдке
Люди на фоне горы мелкие муравьи
Вся конструкция подъёмника настолько хлипкая что я ужасаюсь
Я тоже в ней нас человек пять и в тоже время я наблюдаю всю процессию с низу
Впереди нас поднимается ещё одна люлька с монахом буддистом
Я чувствую что его люлька сейчас развалиться
И она разрушается под ним вываливается дно
Монах держится руками за трос на сокрушительной высоте
Если он сорвётся то испытает весь ужас падения
О да почувствует себя парящей хищной птицей
Он успеет подумать о всей своей жизни
Прежде чем соприкоснётся с алыми цветами бога Гипноса
Такая высота под ним
Монах на руках передвигается к нашей люльке
Я вижу растущие сосны на острых сколах горы
Они выглядят крохотными точно изумрудный мох на коре деревьев
Наконец монаху удаётся добраться до нашей корзины
Я боюсь что она не выдержит такого веса
Мы поднимаемся под козырёк ко входу проделанному в камне
И вот мы идём по туннелю тёмному с примесью пыли
впереди растёт пятно тусклого света
Я захожу в большую залу это храм
На окнах витражи свет через них тускло освещает предметы утвари
В храме много столов атмосфера камфорная всё покрыто тонким слоем серой пыли
За некоторыми столами сидят редкие ученики
Я иду к одиноко сидящему старику
Он лама но лицо у него европейское оно желтоватого цвета восковое
Старик весь покрыт пылью
Он открывает глаза и говорит мне
Что когда то тоже много кушал
Но сейчас ему хватает кусочка хлеба и капельки воды
Я всматриваюсь в его черты лица
Они мне знакомы
Я думаю если он так мало ест почему не сморщился и не ссохся от голода
Ухожу от него с этими мыслями


Рецензии