Когда начнёшь себя жалеть

Когда начнёшь себя жалеть
и душу обнесёшь оградой,
однажды вдруг заметишь – смерть
глядит в окно и страхам  рада.

...Бойцы, прошедшие войну,
не раз ужаленные ею,
постигли истину одну –
страх пересилил, стал сильнее.

Ты скажешь, жизнь, мол, не война
и что любовь – не поле боя,
увы, в любые времена
жизнь – вечный бой... с самим собою:

бой бесконечного «хочу»
с таким же бесконечным «надо»...
Не каждому жизнь по плечу,
любовь – не каждому награда.

Нам благ земных дороже – честь,
привычный ор окрест – не страшен.
Живём, покуда силы есть,
несём свой крест, как предки наши.

...Жизнь – не война, но где-то в нас
жив до сих пор – «Назад – ни шагу!» –
суровый сталинский приказ,
где «смерть» – трагедия с аншлагом.

На «отдых» в тыл с «передовой»
в любой войне отводят части.
Но нет замены нам с тобой...
Такое Бог нам выдал счастье.


Рецензии