Приметы

Вот явный парадокс: бокалы бьют на счастье;
и зеркало стекло, но бить его не смей,
а если разобьешь, то тридцать три несчастья
накличешь на себя неловкостью своей.
         Приметы так глупЫ, смешны и бестолковы.
         Они отчаянно лгут, а ты им смотришь в рот
         и веришь в то, что счастьем пахнут старые подковы,
         а неудачи ходят там, где бродит черный кот.

Примета гложет мозг, внушая деловито,
что срок пришел беде в тебя всадить стрелу.
Как не поверить ей, ведь зеркало разбито?
Блестят, как леденцы, осколки на полу.
          В избытке у примет нахальства и нахрапа.
          И стоит намекнуть, что с ними ты в ладу,
          проникнут, просочатся там, где тонко или слАбо,
          окрутят, приберут к рукам, посадят на узду.

На них не уповай ни тайно ни открыто,
не бойся их угроз, будь сам творцом судьбы.
И если вышло так, что зеркало разбито,
осколки ранить сердце не должны.
           И пусть они опять кого-то припугнули,
           метнув удачно тень от своего крыла,
           я верю, день придет: не смогут даже пули
           поднять престиж примет, вонзаясь в зеркала.


Рецензии
Приметы, конечно не вчера появились, Борис! Наблюдения вековые. Но, зацикливаться тоже не стоит. Замечательные стихи! Будем верить в лучшее! Вдохновения и хорошего настроения!
С теплом,

Агния Андреева   08.04.2024 14:19     Заявить о нарушении
Приметы как инопланетяне: если в них веришь, то они существуют, если нет, то... действуешь по обстоятельствам.)

С благодарностью за отзыв и пожеланием хорошего весеннего настроения. Б.О.

Борис Омский   08.04.2024 20:13   Заявить о нарушении
Спасибо, за улыбку!
С теплом,

Агния Андреева   08.04.2024 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.