Мученики Косма и Дамиан Римские

Празднования: 14 июля (н.ст).

Святые мученики-бессребренники, братья Косма и Дамиан,
Жили в III веке, в Риме, в период гонения на христиан,
Они явили человеческого таланта подлинно христианское употребление,
Талант – дар Божий, используемый Богу и людям для служения.

Святые Косма и Дамиан рано осиротели,
Оставшись вдовой, Феодотия воспитала сыновей в христианском благочестии,
Основным занятием братьев было врачебное дело,
В котором они весьма преуспели.

Святые служителями Бога, исцелявшими людей по их вере, себя считали,
За свой труд никакой платы они не брали,
Врачевание они с проповедью слова Божия сочетали,
К вере во Христа Спасителя болящих призывали.

Святые братья были оклеветаны завистниками, и в Рим к императору вызваны,
Император Карин потребовал отречься от Христа, и признать богов языческих,
Но святые братья ответили решительным отказом,
Когда император пугал их пытками, он в молитве к Богу воззвали.

Внезапно шея императора искривилась таким образом,
Что он не смог повернуть головы. Тогда его объял страх Божий,
И он покаялся, исповедал перед всеми веру во Христа и получил исцеление.
Святые Косма и Дамиан были отпущены на свободу немедленно!

Высок был подвиг святых целителей,
Но Богу было угодно возвысить их через мученичество невинное,
Врач, бывший прежде их учителем, заманил их в горы и там убил их,
Святость врачей-бессребренников (+284) была явлена чудесами по Божьей милости.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
4.11.2020    


Рецензии