Время жизни

Небо голубое, с перистых облаков проседью,
Словно дня сегодняшнего моего окрас:
Весна души с прожитых лет осенью,
Степенность опыта с ребячливостью подчас.

И в день рождения особенно ощущается
Грусть по ушедшим жизни дням,
И память на тропинки детства, юности беспечных возвращается,
Когда казалось, что счастливее мы будем пап и мам…

Листкам календаря подобны жизни дни,
Оторванных уж больше, чем оставшихся,
В пучину времени ветрами тёплыми или студёными унесены они,
Доступен лишь для памяти архив листочков жизненных промчавшихся.

Их не переписать и не вернуть, другим не заменить;
Мы были в времени том, его ценность не осознавали,
Тяжёлые моменты нам хотелось поскорей прожить,
В счастливых время не считали.

Всегда мы торопили время и события:
Скорее бы прошла зима и лето наступило…
Скорее бы закончить школу, за которой в жизнь взрослую дверей открытие…
Скорее б замуж, дети подросли б скорее, чтобы легче было…

И взор всегда был в будущее устремлён:
Вот завтра будет лучше, сделаем, свершим, достигнем…
Сегодняшним не дорожили днём,
Хотя лишь из сегодня состоят всех жизни.

Смотрю на небо я высокое и бесконечное –
Сколь отгорело под ним жизней человеческих костров!
Нет ничего под небом этим вечного,
Но Вечность есть! И к ней вот каждый должен быть готов.

И помятуя о дней жизни быстротечности,
Не будем глухи к Божьему призыву:
«От воли вашей ваше место пребыванья в Вечности –
Жизнь или смерть. Но Я хочу, чтоб все вы были живы…»


Рецензии
Очень правильные философские стихи!

Живите долго и счастливо!

Эльвина Шумовская   26.11.2020 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвина. И Вам того же желаю.

Наталья Солохина   26.11.2020 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.