На месте топчется душа

Что, если будущего нет,
А прошлое - сплошная мука.
И распадается дуэт,
Где облегчение - разлука.

Под грузом прошлым тяжело,
А отпускает - лишь на время.
Воспоминаньями свело
Мне душу судорожно бремя.

Те бесшабашные года -
Обоснованье приговора.
Я не испытывал тогда
От совести своей укора.

Плевал на мнение людей,
А разум - спал от безрассудства.
Твердил упрямо: "Мне видней!"
Не выносил в других занудства.

Никто, сам в этом виноват,
Как автор своего романа.
И не списать на плагиат
Те судьбоносные изъяны.

На месте топчется душа:
Запуталась на перепутье.
Ей не хватает шалаша
В том райском милом "как-нибудье".

А если выход там, где вход,
Вернуться всё же, поразмыслить.
Попробовать ещё заход,
Пока все чувства не прокисли.

Груз разложить свой по местам,
По полочкам, мной наспех сбитым.
И расплатиться по счетам,
Не чувствовать себя убитым.

Но этот опыт только мой,
А значит, мною был заслужен.
При возвращении "домой"
Наверно, очень будет нужен.

Одним пришёл, другим уйду,
Оставив здесь свои "одежды".
И вход на выходе найду,
Лишь прошлое исправлю прежде.


(Александр Малышев)
04.11.2020г.


Рецензии