Претензия верблюда

Я царь оазисов, пустыни и песка!
Так почему в моих глазах стоит тоска?
Не потому ли, что велела мне судьба
Иметь один иль даже два горба?

Сию особенность использовали люди,
Возя что ни попало на верблюде,
Чтоб не тащиться по песку пешком
С набитым всякой всячиной мешком.

С товаром важным я за них носил тюки,
Что были непомерно велики,
Без пищи и воды томясь, шагал –
Обогащаться людям помогал
Динаром, драхмой, золотом, рублем.
Я слыл для них пустыни кораблем.
Был нужен бедуинам и халифам.
Я упомянут в Библии и мифах.
Я был во многих странах на гербах.

Но не забыть мне о своих горбах,
Когда меня зовёте неуклюжим,
Всласть потешаясь над обличием верблюжьим.

В Сахаре, в Каракумах, в Гоби, в Наска –
Верблюжьим особям нужна людская ласка,
А без неё верблюд всегда печален.
В своих хозяевах верблюд души не чаял —
Мы вам служили много тысяч лет
И благодарности мы ждем от вас в ответ.

Не то мы изрыгнём на вас слюну,
Чтоб осознали вы свою вину.


Рецензии