Любовь нещадна, любовь свирепа

Любовь нещадна, любовь свирепа,
Когда из пепла, когда из склепа
Руками вырвет как из могилы,
Из полудрёмы, из полусилы

Окатит ветром, осыплет градом.
Вчерашних завтра уже не надо.
Надрежет сердце, надломит душу…
Не сможешь слышать, но будешь слушать.

Как ритмом рваным в груди взорвётся,
Когда вздохнётся и встрепенётся,
Незримой птицей расправит крылья.
Бессильно нежный, почти всесильный.

В широком взмахе достать до края.
На выдох к плахе, на вдох взмывая
Куда-то выше, не в силах спорить.
Кому-то горе, кому-то море.

И вторить хочешь высоким звёздам,
Отрезать тело пока не поздно
Вспороть земное сопротивленье
Любовно-острым прикосновеньем.

И руки в крылья раскрепостились,
И через шрамы любовью влились,
В тебя вселились, горят под кожей.
«Да кто ж я, Боже?» — шепчу — «да кто же?»

Ведь всех изрежет, ослепит вспышкой.
Как шелест ветра в забытой книжке
Страницы трепет, читая строки —
Мой голос тает в этом потоке.

Поток сильнее, влечёт за грани,
Не зная правил и отрицаний,
Не зная боли, преград не зная
Тебя вздымает наверх как знамя,

Как стяг, что вечность провозгласила:
Ты боль, ты счастье, ты просто сила,
Ты лишь глашатай, ты лишь песчинка,
Ты всё: ты небо, ты половинка,

Ты что-то выше, ты всё на свете,
Ты за пределами междометий,
Ты вдох любимой и крик истошный,
Ты слёзы тех, кто остался в прошлом,

Ты солнце, звёзды и тьма ночная,
Ты луч рассвета, что исцеляет,
Ты перепутье, ты испытанье,
Ты невозможное ожиданье,

Невыносимое черезмерно,
Неугомонная дрожь и нервы.
И всё что можно сказать клокочет,
И сердце рвётся, и сердце хочет,

Не спит ночами и молит молча,
Вздымая к небу и воя волчьим
Изнемождённым глубоким воем
О том, что вместе должны быть двое.

И кто-то свыше увидит ясно,
Что неслучайно всё, не напрасно,
Что есть причина и в буре этой
Тысячелетья ведут к ответам

Совсем немногих, почти свободных,
С ума сошедших, душе угодных,
В сердца вошедших, любовь впитавших,
Живых, несломленных, неуставших,

Готовых верить, держаться верно,
Любить безудержно и безмерно,
Готовых в пропасть шагнуть, не зная
Нужны ли крылья тем, кто летает.

И ты не думай, что для страданья,
А не для счастья твои метанья.
Твой путь начерчен и светят звёзды.
Нет слова «рано», нет слова «поздно»,

Пришло мгновенье, настало время
И прорастает в тебе как семя,
Дыша надеждой, весной согрета
Любовь нещадно, любовь свирепо.

22.02.2013


Рецензии