На кладбище

Луна над кладбищем танцует,
А я прилёг в своём гробу.
И Дьявол при параде торжествует,
А в чём веселье - не пойму?

Не уж то, душ он отожрался?
И хочет напоследок угоститься мной?
И вот он к склепу подобрался
Кровавый. Освещённый бледною луной.

Мой ворон говорит: “Пора,
Пора во мраке раствориться.
Беги! Беги, коль дорога тебе душа!”.
Какая умная, однако, птица.
И впрямь, бежать пора.

Встаю из гроба и немедля пыль стряхнул,
И надеваю свой сюртук,
Походкой быстрой к зеркалу иду
И проверяю свой мундштук.

Надел цилиндр, трость проверил,
Скрутил табак и сигарету закурил.
Он не найдет меня, по крайней мере,
Не в одной из тех могил.

Сгустились надо мною тени,
К стене я храбро руку протянул.
Прошло одно мельчайшее мгновенье
И отдыхаю я в другом гробу.

А Дьявол громко рявкнул
И укатил к чертям своим.
И только ворон тихо каркнул:
“Дремите вы спокойно, Господин!”.

Не думай, Дьявол,
Что поймать меня легко.
Ведь я не абы кто –
Мне имя: Эдгар Аллан По!


Рецензии