О грусти

    «Трагедия при помощи сострадания и страха
     производит катарсис подобных аффектов»
    (Аристотель, «Поэтика», VI)

День начинается маня:
пейзаж в тисках оконной рамы.
А дальше понесёт меня
поток моей привычной драмы.

Я оптимист. Я убеждён:
жизнь не трагедия, а драма.
И Айса* – дамочка бубён,
не злая пиковая дама.

Однажды станет нам видней
(живём то веря, то не веря),
что вереница грустных дней
для сердца вовсе не потеря.

Элегия, сонет, романс
рождают искренние чувства.
И грусть – совсем не декаданс,
а проявление искусства

весь этот мир включать в себя,
всей полнотой сердечной веря:
сочувствуя, любя, скорбя -
мы отличаемся от зверя.

*Айса — старшая из трёх мойр - богинь судьбы,
дочерей Ночи.

28.08 2020 – 01.11 2020


Рецензии