Под знаком вечности-31, Земля кружится-людей нет

"Сказка для детей и взрослых" - 31

Земля кружится - людей нет!


Река уходом взволновалась
И слова не успев сказать,
С горой ей только оставалось
В два голоса ему кричать.

Их долго крик не прерывался,
И от наперстниц, как клаксон
Вслед человеку разрастался
Призыв протяжный словно стон:

«Без воли, разума и страсти,
Без веры взращенной мечтой,
Без человечей ипостаси -
Мы все провалимся в Ничто.

А ты глядишь в своё бессмертье -
Лишь чрез рождение детей,
И сотворений круговерти:
Предметов, звуков и идей.

Но час придет и мир присвистнет,
И ахнет глупенький плейбой,
«Творя не ведая» - зависнет,
Как руки в Спарте над скалой.

Представь же, косность изживая:
Среди безжизненных планет -
Под слабым светом  усыхая,
Земля кружится - людей нет!

И солнце без тебя истает,
Заглохнет жизни кровоток,
Вообрази - во тьме летает,
Крошась, бесформенный кусок.

Но ты же ведь зачем то послан,
Зачем - ты сам сообрази,
А может ты Земле предпослан,
Чтоб Солнце и её спасти,

Спасти всецело мирозданье,
В нём дух и разум  утвердить,
И не об этом ли призванье
Шекспир пытался говорить?

Решай же: «Быть или не быть»,
Что благородней - уклониться,
Ничто собою накормить
Или за высший жребий биться?!»

Фразы накрыли словно волны,
Ударив в спину человека.
Он ноги двигая безмолвно,
Стал волочится, как калека.

Его задела боль и страстность,
Правда гремящих голосов,
К чему - то высшему причастность -
В нём зазвучавшая, как зов.

И человек присел на траву
С лицом уставшего бойца,
Слов доносившихся отраву
Решил испить он до конца.

Продолжение следует


Рецензии