Под знаком вечности - 29, Пресыщенный собой субъек

"Сказка для детей и взрослых" - 29

       ГЛАВА ВТОРАЯ
(В чём импульс и исток движенья?)


  Пресыщенный собой субъект


За всей историей людской
Гора с тревогой наблюдала,
Она с притихшею рекой
Ни слова больше не сказала.

А человек после размолвки -
В себя приходит понемногу,
И, помня тему остановки -
Готов вернуться к диалогу.

Его, вина и беспричинность
Своей холодности - терзает,
Но сознавая всю провинность
С трудом, он всё же начинает:

««Судьбы предельная мораль» -
Вот эта фраза была крайней.
И её правда, её сталь
Меня задела натурально.

Но, многомудрая гора,
Твоих речений сердцевина
До моего сердца не дошла
И я скажу тебе причину:

Ты вводишь разум в искушенье, -
Обмякший молвил человек,
Искры невнятное прозренье
На миг впустив, он вновь отверг, -

Как видится тебе бессмертный,
Пресыщенный собой субъект,
Самолюбивый и инертный,
Усилий - в чём его объект?

В чём будет принцип коренной,
В чём импульс и исток движенья,
Кто - смерть не видя пред собой -
Будет достоин уваженья?

Спроси любого, например,
Кто в жизни что - то понимает,
Он скажет, коль не лицемер:
Дух смерти - в нас преобладает.

А страх, страдания, а подвиг,
А сладкий половой раскол,
Побед и боя сладкий отзвук,
Страстей житейских произвол?

Мы, проклиная смерть сегодня -
Не сможем без неё прожить:
Ассенизатора и сводню -
Кто нам сумеет заменить?»

Гора ликует: наконец – то,
По  сути разговор пошёл,
Но человек, вдруг без кокетства,
Простился резко и ушёл.

Он не играл, он был захвачен -
Размолвкой, как заботой дня,
Страстями жизни перехвачен -
Стремился к ней, себя казня.


Продолжение следует


Рецензии