Синий купол небес подпирает скала...

Синий купол небес подпирает скала,
Вековая чинара под ней!
Безмятежно парят над скалой два орла,
Наслаждаясь свободой своей...

Они свили гнездо на вершине, в скале –
Два птенца в нем познали уют...
Подлетают две птицы навстречу заре –
Они счастливы - песню поют!

Они песню поют про полет в небесах
И про ветер, ласкающий грудь.
Про любовь, что сверкает в любимых глазах,
Про единый их жизненный путь!

Обнимая друг друга в полёте крылом,
На птенцов взгляд бросая в гнезде,
Поклялись птицы гордые всю жизнь вдвоем
Пролететь и в любви и в беде.

Рассекая упругую воздуха гладь –
Боги дали не всем этот дар,
Краем глаза успели они увидать –
К их гнезду подползал ягуар.

Как ножом полоснул сердце праведный гнев –
Дом топтала чужая нога!
И мгновенно любую опасность презрев –
Муж и друг налетел на врага!

В кошку дикую когти поглубже вонзив,
Заливая ей кровью глаза,
В схватке яростной вместе сорвались в обрыв...
Содрогнулись на миг небеса…

Синий купол небес подпирает скала...
Устремив на чинару свой взгляд,
Мать-орлица и с нею два сына орла,
Над обрывом печально кружат…

   Янэк Жалвинский


Рецензии