Мы сегодня выстоим...

Мы сегодня выстоим,
Если вновь поверим
В свет–зарю Господнюю
Над страной своей.

Помоги, Пречистая,
Сладить с красным зверем,
Сбросить в преисподнюю
Бесов–упырей!

Сбереги, Пречистая,
От слепой наживы,
От нужды и зависти,
Страха и вранья!

Если нынче выстоим,
Значит, будем живы,
Будем русский свет нести,
Души не тая.

Впервые об иконе Казанской Божией Матери заговорили в 1579 году. Тогда после ужасного пожара в Казани погибло множество людей, сгорела церковь Николы, частично Кремль, многие постройки и жилые дома. Именно в это тягостное время девятилетней Матроне Онучиной, дочери стрельца, ночью во сне явилась сама Богородица, указав место нахождения своей иконы. Малышку не хотели слушать, когда она рассказала о случившемся, и потребовалось второе и третье явление Богородицы, чтобы мать согласилась пойти в названное дочерью место. Там посреди пепелища они отрыли из–под земли образ в тряпице, светившийся неземным светом. Икону передали в местную церковь, а затем был совершён крестный ход, во время которого два слепца обрели зрение. Святыню торжественно перенесли в первый православный храм города — Благовещенский собор. На месте явления Казанской иконы построили монастырь, первыми монахинями которого стали сама девочка и её мать.

В 1612 году, во время изгнания поляков из земель русских, Казанская икона Божией Матери была главным символом народного ополчения. После победы князь Димитрий Пожарский построил в центре Москвы Казанский собор, в который в 1636 году был помещён чудотворный образ. С 1649 года по указу царя Алексея Михайловича празднование Дня Казанской иконы Божией Матери в память избавления страны от чужеземных захватчиков стало общегосударственным.


Рецензии