Ветер весны

Год за годом восточный ветер
Собирается в дальний путь,
Бродит ветер в надежде встретить
Парус выживший - чей-нибудь.

Но просторы страны небесной
Опустели и здесь теперь
Не найти ни мечты, ни песни -
Лишь могильный покой и смерть.

Если жить и смотреть под ноги
Постоянно - не хватит сил,
Чтобы думать о смыслах новых,
Чтобы старые воскресить.

И, сквозь дымку обрыдлых будней,
В отколовшейся вышине,
Юность мира о нас забудет,
Точно так, как и мы о ней.

Это будет уже не больно,
Боль дотронется и уйдёт.
И останутся только роли,
А за масками - прах и лёд.

Мертвецы под холодным небом
Так похожие на людей.
Мир как будто бы вовсе не был,
А приснился тебе и мне.

Но над стылым покровом - ветер
Не сдаётся и ищет нас
Поделиться мечтой заветной,
Что за смертью идёт весна.

И, быть может, мой парус пёстрый
Из лоскутных обрывков дней
Всё же выдержит - и коснётся
Ветра, преданного весне

Чтобы чудо случилось после
И, ещё неживой вчера,
Я восстал ото сна под поступь
Торжествующего добра.


Рецензии