Бессонница

Все люди спят, "нормальные" все люди.
Уставшие от праведных трудов.
Лишь мои окна - пламенем в сосуде -
Взрывают ночи роковой покров.
 
Полночный час уже давно пробило,
А я курю и пью остывший чай;
И вспоминаю всё, что сердцу мило...
И что не мило тоже. Невзначай.
 
Ночных домов проулки, лабиринты
Затоплены глубокою луной.
А в парке звёзд небесных гиацинты
Баюкаются на пруду волной...
 
Дрожит в окне на сквозняке былинка.
А где-то за двенадцать тысяч миль
Моей души другая половинка
Кому-то поверяет свою быль.
 
А может рядом, здесь, в другом подъезде,
Измяв в тоске бессонницы постель,
В мечтах души: как хорошо быть вместе,
Выдерживает чувств своих метель.
 
Но я о том не ведаю-не знаю,
И сердце рвётся всё куда-то в даль.
Лишь тишина глубокая ночная
Звенит в ушах, как дорогой хрусталь.
 
                1970-е.


Рецензии