О народном единстве

Сегодня День народного единства! Вспомнился плацкартный вагон в поезде, потому что народ там един, как нигде! Когда и поговорить о попутчиках, если ни к этому празднику. Сосед может оказаться балагуром, а то и не слишком охотливым до разговоров человеком. Бывает, подбирается целая компания, с которой можно повеселиться, главное, чтобы не чрезмерно. И не забыть выйти в нужном месте.
Не так давно ехала я на поезде по Сибири. На соседней полке от меня покорял просторы отчизны молодой мужчина, который решительно не собирался спать, а желал общаться, поддерживая разговоры на любую тему и проявляя себя знатоком практически в каждом вопросе. Новый пассажир вызывал у него живой интерес. Особенно запомнился его диалог с колоритной молодой женщиной, присоединившейся к нам на станции Ишим. Девушка сразу попала под град вопросов попутчика.
- Говорят, наводнение у вас в этом году сильное было?
- А и было, речка Карасулька пошла вспять.
- Так как же?
- Ой, да быстро так прибывало, что Вы!
Узнав из первых уст подробности весеннего половодья, молодой человек не преминул справиться и о качестве продукции Ишимского винно-водочного завода. Чуть засмущавшись, девушка ответила:
- Так, поди, нихто ещё не отравился.
Сказано это было с особенным местным выговором, с акцентом на последний слог. Невольно да улыбнёшься. Я бы и ещё послушала. Но под стук колёс так хорошо засыпать…

P.S. Пожалуй, такое воспоминание подойдёт и ко Дню железнодорожника)


Рецензии