3. Снова Франция

                Бойтесь воображения.
                П. Гоген

       Сырой, холодный Орлеан.
       Язык французский не понятен,
       Поль школьным детям неприятен.
       Качает жизнь, как океан.

       Серо-зелёные глаза
       Легендами далёких инков
       Полны, волнуют чудеса.
       Он перуанец или гринго?

       Учителям он не понятен
       И так предрёк из них один:
       - Из парня вырастет кретин
       Иль гений, и возможно знатен.

       Припомнит перуанский рай
       И посох путника с гравюры,
       Пойдёт на край земли, за край
       По следу проезжавшей фуры.

       Париж и снова Орлеан,
       Холодные, чужие люди,
       Обидчив, скрытен мальчуган
       И впредь он нелюдимым будет.

       - Кем ты хотел бы стать, сынок?
       Ответил сразу: - Моряком.
       На курсы поступить не смог,
       Ленивым был учеником.


Рецензии