Месяц

Месяц может ранить город,
Остриём порезав небо,
И прольётся тёмный купол
Звездной кровью голубой.

Месяц надвое расколот,
Он таким красивым не был,
Шил из туч кудрявых кукол
И дождем пускал на бой.

Куклы - мелкие дождинки,
В рукопашную по луже
Шли, и радужная плёнка
Накрывала их тела.

Как Ацтеки, Майя, Инки,
Не познав зимы и стужи,
Испарялись капли звонко
От рассветного тепла.

Месяц таял и пломбиром
Растворялся на утёсах
Гор, что резали покруче
Синеву знакомых мест.

Месяц умер, а над миром,
Бог-Ярило жёлтый посох,
Доставал, стирая тучи,
Под гуляния невест,

Что гадали на судьбину,
Искупавшись без сорочек.
И кричали: "Я не струшу!" -
Где-то рядом женихи.

Месяц гнул тугую спину
И желал мне тихой ночи,
Остриём поранив душу,
Чтоб забрать её грехи.

06.10.2020
Антон Батанов


Рецензии