Огонь, вода и...

 Давно ни пес, ни всадник смелый
Страны глухой и опустелой не посещал.
Окрестный зверь
Забыл знакомый шум ловитвы.
Но кто и для какой молитвы
На берегу стоит теперь?..
С какою здесь он мыслью странной?
Лермонтов М.Ю. "Олег"
****
Огонь ли, вода ли, иль медные трубы –
мы так притерпелись к текущим соблазнам,
что в мире, где крайность - прослыть однолюбом –
пристанище темы, где разности –
разны.
Rewsky


В краю суровых скал и вод,
Где зверь не знал стрелы и ловли.
Шаман, кропя оленьей кровью,
Звал духов берегущих род.
От вздохов бубна, совьих стонов
Звук восходил до обертонов,
И, издавая хрип и смех,
Пророчил беды и успех.
В каких витал он измереньях:
Огонь, вода, стада оленьи
В клубок сплетались на мгновенье
И  расплетались. Только тени
Вели неслышный разговор.
Им притерпеться бы друг к другу.
Шаман совой летал по кругу,
Пытаясь сгладить этот спор.
Но мир, где разности так разны,
Был иллюзорным и опасным:
То голубым, то ярко-красным,
То жутким, то благообразным...
Как будто зная наперед
Какие ждут нас злоключенья,
Какой молитвы изреченье
От однородности спасет.
Шаман затих. Алел восход.
Олени добывали ягель.
Река, ломая хрупкий лед,
Родник поила. Словно флаги
Горели стойбища костры.
И чувства были так остры,
Когда коснувшись только взглядом,
Два разных сердца бились рядом.



Лаборатория синтеза Лермонтов и мы

Выход Из Под Контроля


Рецензии
Ирина, я читаю и это всё вижу! Умничка какая! 👍👍🎈

Людмила Нижегородцева   10.11.2020 13:19     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое!

Ирина Саяпина 2   10.11.2020 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.