Бродит ведьма на реке...

Бродит ведьма на реке,
Водит хтонь на поводке
И проклятия бормочет
На забытом языке.

Под корягой старый бес
Сторожит ночами лес,
Сам с собой играет в кости
На какой-то интерес.

Место гиблое - беда.
В речке - мёртвая вода.
И течёт она извека
Ниоткуда в никуда.

Вдоль тропинки у реки
Ночью пляшут огоньки,
На погибель злую манят,
Как дурные маяки.

По реке плывёт челнок,
В челноке лежит венок.
Кто его добыть сумеет
Отодвинет смерти срок.

Кто нахрапом, кто тайком
За бессмертия венком -
Только жизнь свою сгубили,
Стали новым огоньком.

- Это правда или нет?
- Сказки всё, - вздыхает дед, -
Спи, внучок, а мне работать.
Выключает в хате свет.

Дверь закрыл - и дом исчез.
По тропинке через лес
Старый дед к реке выходит.
- Здравствуй, Ведьма.
- Здравствуй, Бес.


Рецензии