Теория

В высших учебных заведениях
Давно уж никто науки не делает
Погрязли в бессмысленных развлечениях
Аспиранты, студенты, доценты

Кто увлекается имаджинизмом
Кто с головой ушёл в алхимию.
Алкоголизм, феминизм, прочие измы
Какой-то дурак, все твердит про Валькирию.

Чего-то он там начитался в архивах.
Пока чай превращался в чифир во френч-прессе
Всё шло у него, то косо то криво
Сам не понял как стал профессором.

Не много снискал он к себе уважения,
За всю карьеру лишь два-три гранта.
Чуть не попал уже под сокращение.
Как вдруг обзавёлся своим аспирантом.

Вместе у них дела наладились.
В журналах научных пошли публикации
По студгородку гулять повадились.
Друга друга купали в взаимных овациях.

Щедро профессор делился опытом
Аспирант всё как губка впитывал
В архивах дышали пыльным воздухом
В общем, союз их был изумителен

Чай был с бальзамом и бутерброды
Много беспечного было веселия
Все исходили лесные тропы
Всё ждали чего-то, может тоски осенней?

Профессору уж седина дала в бороду.
Амбиции выросли у аспиранта.
Какой-то древний искали молот.
Вместе напились из чаши таланта.

Короче, всё бы нормально было.
Но тогда не случилась бы эта история.
В тёмном лесу их тоскою накрыло.
И зародилась у них теория.

О вечном круге, о тщетном поиске
И о единстве всего мироздания.
То вместе они бросались под поезд
То вскрыть пытались ларец подсознания.

Странные ставили эксперименты
Чаще всего прям друг на друге.
Запечатляли в бумаге моменты.
И всё ходили проклятым кругом.

Истину вскрыть пытались в спорах
Во снах искали ингридиенты
Даже хотели найти молот Тора
Сплетали идеи в венок как ленты.

Долго ли коротко, было дело.
Маячило на горизонте решение.
Бумага чернела, перо скрипело,
Работа близилась к завершению.

Всех сил природы объединение
Слияние смыслов в единое целое
Вот какова была их идея.
Вот чего оба жадно хотели.

Но от успеха в шаге практически,
Внутри притяжения под магнетизмом
Профессор, приверженец школы стоической
Не принимал идей гедонизма.

Никак не могли достигнуть согласия.
Искали ошибки в чужих вычислениях
Терялись где-то в своих фантазиях.
И упивались тоской осенней.

Были взаимные обвинения
Были призывы к голосу разума
Теория их загибалась в растлении.
Природа не терпит всего и сразу.

В общем закончилась эта история
Тем. Что каждый считал себя правым.
Каждый в своей аудитории.
Будет хлестать ошибок отраву.
15.10.2020г


Рецензии