Жизнь различна по способам самосохранения...

Естественная необходимость - это то,
Без чего естественная жизнь невозможна.
Когда, прежде всего, дыхание важно,
Чтоб есть, пить и чтоб от отходов освобождаться было не сложно.

Так же нужен сон и отдых, затем, чтоб воспроизводиться,
Сохраняя тепло с тягой к солнечному свету
С необходимостью Разумно самосохраниться,
И в интересах этого, Разум естественно, был предрешён Человеку.

Жизнь различна по способам самосохранения,
У кого-то клыки, панцирь иль скорость к бегу,
Крылья, слух иль предпочтенья для зрения,
Смена цвета тела иль при  запасах жира к холоду и снегу.

Но Разум – это универсальный способ,
Он использует все возможности Природы,
Совершенствуя ухоженные нивы, в защите от инстинкта голод,
Или, когда  объединяются на Земле все народы.

Но чтоб дышать, пить, есть Разум совсем не нужен,
Однако, чем дышать, что пить, кушать с наслаждением, как король,
Нужно пустыню обводнить, чтоб к прохладе путь был не сложен
Когда только при Разуме любовь, это родная боль.

При знаниях не нарушая законов природы, это Разумный способ
Самосохранения от стихийных сил природы, даже если бы был
всемирный потоп!

17 марта 2012 г.                Марат Кадыров
Отредактировал 4 ноября 2020 г.


Рецензии