1245- Шарманка

         По картине Владимира Маковского "Шарманщик"

Вот вчера приходили, точили ножи,
А намедни цирюльник стриг волосы.
Кто заплатит за музыку в нашей глуши,
Хоть шарманка поет чистым голосом?

А шарманщик стоял и лелеял мотив,
И крутил рукоятку так бережно.
Он дарил людям душу, свою захватив,
Будто спрашивал тихо: ты веришь мне?

Он ей верил. Крутил. Вдохновленно глаза
В небо чистое, к Богу повернуты.
Но ведь в жизни без музыки, люди, нельзя,
Жизнь и так тяжела, перемолота.

А зима свой мороз и на лес, и на дом,
Раздавая задешево, стелется.
Но шарманка поет с утречка за углом
И шарманщик на плату надеется.

Да, заплатят, он знал, он не первый раз тут -
И шарманка звучит, душу радуя.
Здесь творятся дела: точат, бреют, стригут,
И под музыку волосы падают.

"Единомышленники"
"Любите живопись, поэты 20"


Рецензии