Дедов внук

                Два чувства дивно близки нам,
                В них обретает сердце пищу:
                Любовь к родному пепелищу,
                Любовь к отеческим гробам...
                А.С. Пушкин

Один  кузен (не назову и братом),
Вернувшись из заморских дальних стран,
Мне говорил: - Уехал бы обратно,
Да мал и лёгок мой карман.
Что дед оставил?!! Старый дом,
Заросший сад с клочком земли?!!
Практичен внук… Я не о том…
В словах тех не было любви.
А дом стоит без малого сто лет,
Земля несёт дары к обеду,
И до сих пор горит тот свет,
Что дед зажёг ко Дню Победы.
Прости нас, дед, - не мог ты знать,
Что век иной придет на смену,
Что будут вишни горевать
И яблони стучаться в  стену,
Что на могилу не придёт
Ни в первый год, ни в год последний
Твой внук – надежда и наследник.
Уж он-то знал всё наперёд.
Ноябрь 2020


Рецензии