Пророчества пророков 52

Он пред¬ви¬дел ра¬кеты, ис¬кусс¬твен¬ные спут¬ни¬ки, ор¬би¬таль¬ные стан¬ции и вы-ход в от¬кры¬тый кос¬мос за¬дол¬го до то¬го, как они ста¬ли реаль¬ностью. Кон¬стан-тин Циол¬ков¬ский — ос¬но¬вопо¬лож¬ник теоре¬тичес¬кой кос¬мо¬нав¬ти¬ки. Мы изу-чили ос¬новные кос¬ми¬чес¬кие пред¬ска¬зания уче¬ного и пос¬чи¬тали, сколь¬ко лет от¬де¬ляло теорию от прак¬ти¬ки.
 
РЕАКТИВНЫЙ ПРИБОР — «РАКЕТА»
 
До Циол¬ков¬ско¬го ра¬кеты ас¬со¬цииро¬вались с дву¬мя ве¬щами: фей¬ер¬верка¬ми и вой¬ной. Уче¬ный впер¬вые пред¬ло¬жил взгля¬нуть на них как на тран¬спорт. Кос¬ми¬чес¬кая ра¬кета Циол¬ков¬ско¬го — это пи¬лоти¬руемый ап¬па¬рат с дви¬гате-лем на жид¬ком топ¬ли¬ве и дос¬та¬точ¬но слож¬ной сис¬те¬мой уп¬равле¬ния и жиз-необес¬пе¬чения.
«…в качестве исследователя атмосферы предлагаю реактивный прибор, то есть род ракеты, но ракеты грандиозной и особенным образом устроенной»К. Э. Циолковский
«Исследование мировых пространств реактивными приборами», 1903 год
В своих ра¬ботах ис¬сле¬дова¬тель не толь¬ко под¬робно опи¬сал теорию по¬лета ра¬кеты, но и пе¬речис¬лил ее преиму¬щес¬тва пе¬ред аль¬тер¬на¬тив¬ным кос¬ми¬чес-ким тран¬спор¬том, нап¬ри¬мер ги¬гант¬ской пуш¬кой (по мне¬нию Циол¬ков¬ско¬го, соз¬да¬ние ра¬кет бы¬ло зна¬читель¬но де¬шев¬ле).
Пер¬вое изоб¬ра¬жение «реак¬тивно¬го при¬бора» дол¬жно бы¬ло появить¬ся в жур-на¬ле «Науч¬ное обоз¬ре¬ние» еще в 1903 го¬ду, но чер¬теж не по¬пал в пе¬чать и был опуб¬ли¬кован толь¬ко в 1962 го¬ду.
 
________________________________________
Схематический вид ракеты, 1902–1903 годы
На про¬тяже¬нии нес¬коль¬ких лет Циол¬ков¬ский до¬раба¬тывал внеш¬ний вид и конс¬трук¬цию своих ра¬кет.
 
________________________________________
Схема одиночной космической ракеты для полета человека в космос (конструктивная особенность — газовые рули)
«Исследование мировых пространств реактивными приборами», 1911–1912 годы
Нап¬ри¬мер, до 1914 го¬да ка¬мера сго¬рания — «взрыв¬ная тру¬ба» — име¬ла ко-ничес¬кую фор¬му. В 1914 го¬ду Циол¬ков¬ский пред¬ло¬жил «зак¬ру¬тить» ее для ста¬били¬зации ра¬кеты во вре¬мя по¬лета. Но уже в 1926 го¬ду от¬ка¬зал¬ся от этой идеи, приз¬нав ее оши¬боч¬ной.
 
________________________________________
«Исследование мировых пространств реактивными приборами» (дополнение к I и II частям труда того же названия), 1914 год
Пер¬вым прак¬ти¬чес¬ким ша¬гом к воп¬ло¬щению идей Циол¬ков¬ско¬го ста¬ла ГИРД-09 — эк¬спе¬римен¬таль¬ная со¬вет¬ская ра¬кета на гиб¬ридном топ¬ли¬ве. В 1933 го-ду Груп¬па ис¬сле¬дова¬телей реак¬тивно¬го дви¬жения за¬пус¬ти¬ла ее с под¬москов-но¬го по¬лиго¬на в На¬хаби¬не. По ха¬рак¬те¬рис¬ти¬кам ра¬кета силь¬но ус¬ту¬пала сов-ре¬мен¬ным: ее стар¬то¬вая мас¬са сос¬тавля¬ла 19 кг, а по¬лет прод¬лился 18 се¬кунд, в те¬чение ко¬торых ра¬кета под¬ня¬лась все¬го на 400 мет¬ров. Но да¬же та¬кие ре-зуль¬та¬ты впе¬чат¬ли¬ли Циол¬ков¬ско¬го.
 
________________________________________
Ракета ГИРД-09 на гибридном топливе, 1933 год
В 1934 го¬ду один из соз¬да¬телей ра¬кеты — конс¬трук¬тор Ми¬хаил Ти¬хон¬ра-вов — встре¬тил¬ся с уче¬ным в Ка¬луге и по¬казал ему сним¬ки, сде¬лан¬ные во вре¬мя ис¬пы¬таний. Это бы¬ла од¬на из нем¬но¬гих при¬жиз¬ненных «встреч» Циол-ков¬ско¬го со своими идеями. Ос¬таль¬ные кос¬ми¬чес¬кие за¬мыс¬лы ис¬сле¬дова¬теля бы¬ли реали¬зова¬ны уже пос¬ле его смер¬ти в 1935 го¬ду.
«…только с момента применения реактивных приборов начнется новая, великая эра в астрономии — эпоха более пристального изучения неба»К. Э. Циолковский
«Исследование мировых пространств реактивными приборами», 1911–1912 годы
 
ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ
 
Нес¬коль¬ко лет конс¬трук¬тор¬ских ра¬бот прев¬ра¬тили пер¬вые «реак¬тивные при-боры» в пол¬но¬цен¬ные ра¬кеты-но¬сите¬ли. Мощ¬ность их дви¬гате¬лей уже поз¬во-ляла че¬лове¬чес¬тву «до¬тянуть¬ся» до ор¬би¬ты и воп¬ло¬тить в жизнь дру¬гие идеи Циол¬ков¬ско¬го. Нап¬ри¬мер — за¬пуск ис¬кусс¬твен¬но¬го спут¬ни¬ка Зем¬ли. Прав¬да, в тру¬дах уче¬ного под «спут¬ни¬ком» по¬нимает¬ся не кон¬крет¬ное ус¬трой¬ство, а ско¬рее «ста¬тус» лю¬бого кос¬ми¬чес¬ко¬го ап¬па¬рата, вы¬веден¬но¬го на зем¬ную ор-би¬ту.
«…мы залетели за пределы атмосферы… Теперь мы подобны Луне, потому что превратились в спутник Земли»К. Э. Циолковский
«Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения», 1895 год
В 1933 го¬ду Циол¬ков¬ский выс¬ту¬пил науч¬ным кон¬суль¬тан¬том филь¬ма «Кос¬ми-чес¬кий рейс». В хо¬де ра¬боты он соз¬дал для съ¬емоч¬ной груп¬пы се¬рию пояс-няющих ил¬люс¬тра¬ций, в том чис¬ле изоб¬ра¬жение спут¬ни¬ка-ра¬кеты. В под¬пи-сях к эс¬ки¬зам он не толь¬ко ука¬зал пер¬вую кос¬ми¬чес¬кую ско¬рость (око¬ло 8 км/с), но и дос¬та¬точ¬но точ¬но оп¬ре¬делил вре¬мя об¬ра¬щения спут¬ни¬ка вок¬руг Зем¬ли — «око¬ло 5400 се¬кунд» (1,5 ча¬са).
 
________________________________________
«Альбом космических путешествий», 1933 год
4 ок¬тября 1957 го¬да на ор¬би¬ту был вы¬веден пер¬вый со¬вет¬ский «Прос¬тей¬ший спут¬ник-1». Один обо¬рот вок¬руг Зем¬ли за¬нял у не¬го 1 час 36 ми¬нут 10 се-кунд. А это зна¬чит, что в своих рас¬че¬тах Циол¬ков¬ский ошиб¬ся все¬го на нес-коль¬ко ми¬нут.
 
________________________________________
Первый искусственный спутник Земли ПС-1, 1957 год
С дру¬гой сто¬роны, ПС-1 был ма¬ло по¬хож на то, что опи¬сывал уче¬ный: он был слиш¬ком мал и не пред¬по¬лагал на¬личие пи¬лота. Впро¬чем, пер¬вый кос¬мо-навт не зас¬та¬вил се¬бя дол¬го ждать.
 
ЧЕЛОВЕК В НЕВЕСОМОСТИ
 
 
В своих ран¬них ра¬ботах Циол¬ков¬ский не то¬ропил¬ся с да¬той пер¬во¬го по¬лета че¬лове¬ка в кос¬мос. В его науч¬но-фан¬тасти¬чес¬кой по¬вес¬ти «Вне Зем¬ли» (1918 год) лю¬ди от¬пра¬вились ис¬сле¬довать кос¬ми¬чес¬кое прос¬транс¬тво толь¬ко в 2017 го¬ду. Тем не ме¬нее на про¬тяже¬нии мно¬гих лет Циол¬ков¬ский ак¬тивно изу¬чал теоре¬тичес¬кую сто¬рону пре¬быва¬ния че¬лове¬ка в не¬весо¬мос¬ти. Впер¬вые этот воп¬рос был рас¬смот¬рен в статье «Сво¬бод¬ное прос¬транс¬тво», на¬писан¬ной еще в 1883 го¬ду. В даль¬ней¬шем ра¬боты уче¬ного на¬пол¬ня¬лись под¬робнос¬тя¬ми.
«Все не прикрепленные к ракете предметы сошли со своих мест и висят в воздухе… Сами мы также не касаемся пола и принимаем любое положение и направление: стоим и на полу, и на потолке, и на стене»К. Э. Циолковский
«Исследование мировых пространств реактивными приборами», 1911–1912 годы
Циол¬ков¬ский пе¬речис¬лял спо¬собы пе¬ред¬ви¬жения в сво¬бод¬ном прос¬транс¬тве, опи¬сывал воз¬дей¬ствие не¬весо¬мос¬ти на че¬лове¬ка и на дру¬гие жи¬вые ор¬га¬низ-мы, ука¬зывал оп¬ти¬маль¬ную фор¬му кос¬ми¬чес¬ко¬го ко¬раб¬ля, пре¬дуп¬реждал об из¬ме¬нении вос¬приятия и т. д.
 
________________________________________
«Альбом космических путешествий», 1933 год
12 ап¬ре¬ля 1961 го¬да Юрий Га¬гарин стал пер¬вым че¬лове¬ком, со¬вер¬шившим по¬лет в кос¬ми¬чес¬кое прос¬транс¬тво. Пос¬ле воз¬вра¬щения на Зем¬лю он под-черки¬вал, что «в кни¬ге К. Э. Циол¬ков¬ско¬го очень хо¬рошо опи¬саны фак¬то¬ры кос¬ми¬чес¬ко¬го по¬лета» и что ощу¬щения, ко¬торые он ис¬пы¬тал, прак¬ти¬чес¬ки не от¬ли¬чались от тех, что бы¬ли пред¬ска¬заны уче¬ным.
 
________________________________________
Юрий Гагарин, 1961 год
 
ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС
 
Вско¬ре пос¬ле по¬лета Юрия Га¬гари¬на сбы¬лось еще од¬но кос¬ми¬чес¬кое пред¬ска-зание Циол¬ков¬ско¬го, наз¬ванное им «Иг¬ры на при¬вязи вок¬руг ра¬кеты» и «Хо-ровод и че¬лове¬чес¬кие гир¬лянды». Речь шла о вы¬ходе в без¬воздуш¬ное прос-транс¬тво. В своих ра¬ботах уче¬ный ниг¬де нап¬ря¬мую не на¬зывал по¬доб¬ную про¬цеду¬ру имен¬но вы¬ходом в от¬кры¬тый кос¬мос. Тем не ме¬нее его тек¬сты со-дер¬жат нес¬коль¬ко уз¬на¬ваемых опи¬саний.
«Были особые скафандры, которые надевались при выходе в пустое пространство и вхождении в чуждую нам атмосферу»К. Э. Циолковский
«Вне Земли», 1920 год
Так, Циол¬ков¬ский по¬нимал, что кос¬мо¬нав¬ту нель¬зя вый¬ти в без¬воздуш¬ное прос¬транс¬тво без ска¬фан¬дра и спе¬циаль¬ной под¬го¬тов¬ки: пред¬ва¬ритель¬но необ¬хо¬димо про¬вес¬ти не¬кото¬рое вре¬мя в шлю¬зовой ка¬мере, что¬бы вы¬ров¬нять дав¬ле¬ние.
 
________________________________________
«Альбом космических путешествий», 1933 год
Ис¬сле¬дова¬тель так¬же под¬черки¬вал, что в кос¬мо¬се нель¬зя на¬ходить¬ся не¬зак-реплен¬ным. На эс¬ки¬зах Циол¬ков¬ско¬го при¬сутс¬твует прооб¬раз спе¬циаль¬ных стра¬ховоч¬ных тро¬сов (фа¬лов), свя¬зывающих кос¬мо¬нав¬тов с кос¬ми¬чес¬ким ко-раб¬лем.
 
________________________________________
«Альбом космических путешествий», 1933 год
«Оторвалась привязь — погиб товарищ. Он блуждает кругом Земли и жив, пока есть запас кислорода. Найти его трудно»К. Э. Циолковский
«Альбом космических путешествий», 1933 год
 
Пер¬вым че¬лове¬ком, реали¬зовав¬шим идею Циол¬ков¬ско¬го о вы¬ходе в без-воздуш¬ное прос¬транс¬тво, стал Алек¬сей Леонов. 18 мар¬та 1965 го¬да он ус-пешно вы¬шел в от¬кры¬тый кос¬мос и про¬вел в нем 12 ми¬нут 9 се¬кунд.
 
________________________________________
Алексей Леонов, 1965 год
 
ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
 
Что ха¬рак¬терно, прак¬ти¬чес¬ки все вне¬зем¬ные ис¬сле¬дова¬ния, опи¬сан¬ные Циол-ков¬ским, про¬водят¬ся на ба¬зе «кос¬ми¬чес¬ких жи¬лищ», в ко¬торых уга¬дывают¬ся ор¬би¬таль¬ные стан¬ции. Наибо¬лее пол¬но идея соз¬да¬ния «эфир¬ных по¬селе¬ний» от¬ра¬жена в по¬вес¬ти «Вне Зем¬ли» (вер¬сия 1920 го¬да). Но фраг¬ментар¬ные опи-сания прин¬ци¬пов ра¬боты и осо¬бен¬ностей строения стан¬ций мож¬но най¬ти и во мно¬гих дру¬гих ра¬ботах Циол¬ков¬ско¬го.
Уче¬ный опи¬сывал стан¬ции нес¬коль¬ких ти¬пов: от прос¬тых, сос¬тоящих из од¬но-го оби¬таемо¬го от¬де¬ления, до слож¬ных, пред¬став¬ляющих со¬бой связ¬ки из нес-коль¬ких мо¬дулей.
«Эти жилища и все принадлежности для них должны доставляться ракетами с Земли в сложенном (компактном) виде, раскладываться и собираться в эфире по прибытии на место»К. Э. Циолковский
«Исследование мировых пространств реактивными приборами» (дополненное переиздание), 1926 год
 
Наиме¬нее реалис¬тичной (и наибо¬лее по¬пуляр¬ной в фан¬тасти¬чес¬ких филь¬мах) ока¬залась кон¬цепция коль¬цеоб¬разных «ко¬лоний-буб¬ли¬ков», вра¬щающих¬ся вок¬руг собс¬твен¬ной оси. По за¬мыс¬лу Циол¬ков¬ско¬го, при дос¬та¬точ¬но вы¬сокой ско¬рос¬ти вра¬щения цен¬тро¬беж¬ная си¬ла смог¬ла бы «за¬менить» при¬выч¬ную зем¬ную си¬лу тя¬жес¬ти и соз¬дать внут¬ри стан¬ции ис¬кусс¬твен¬ную гра¬вита¬цию.
«Представьте себе кольцеобразное жилище человека в виде скрученной кольцом колбасы. Если жилище закружим… как карусель, то вот вам и тяжесть»К. Э. Циолковский
«Альбом космических путешествий», 1933 год
 
________________________________________
Внешний вид космических станций, 1933 год
За¬то идеи Циол¬ков¬ско¬го по соз¬да¬нию прос¬тых («од¬но¬сос¬тавных») и мо¬дуль-ных ор¬би¬таль¬ных стан¬ций ус¬пешно воп¬ло¬тились: в 1971 го¬ду — при за¬пус¬ке ор¬би¬таль¬ной стан¬ции «Са¬лют-1», в 1986 го¬ду — при вы¬воде на ор¬би¬ту пер-вой мо¬дуль¬ной стан¬ции «Мир».
 
________________________________________
Макет первой пилотируемой орбитальной станции «Салют-1», 1971 год
Уче¬ный так¬же пред¬ла¬гал вос¬полнять за¬пасы кис¬ло¬рода на стан¬ции при по-мощи ор¬би¬таль¬ных оран¬же¬рей.
«Как земная атмосфера очищается растениями при помощи Солнца, так может возобновляться и наша искусственная атмосфера»К. Э. Циолковский
«Исследование мировых пространств реактивными приборами», 1911 год
По¬доб¬ная прак¬ти¬ка не при¬жилась: сей¬час для под¬держа¬ния оп¬ти¬маль¬но¬го га-зово¬го сос¬та¬ва на ор¬би¬таль¬ных стан¬циях ис¬поль¬зуют¬ся слож¬ные тех¬ни¬чес¬кие сис¬те¬мы жиз¬необес¬пе¬чения. Но идея кос¬ми¬чес¬кой оран¬же¬реи все же бы¬ла час-тично реали¬зова¬на в 1971 го¬ду на бор¬ту ор¬би¬таль¬ной стан¬ции «Са¬лют-1». Тог¬да в спе¬циаль¬ной ус¬та¬нов¬ке «Оазис» бы¬ла ус¬пешно вы¬раще¬на эк¬спе-римен¬таль¬ная пар¬тия «кос¬ми¬чес¬кой» пе¬кин¬ской ка¬пус¬ты.
 
________________________________________
«Альбом космических путешествий», 1933 год
Впро¬чем, с точ¬ки зре¬ния Циол¬ков¬ско¬го, ор¬би¬таль¬ные стан¬ции — это все¬го лишь про¬межу¬точ¬ный этап на пу¬ти к по¬коре¬нию даль¬не¬го кос¬мо¬са. В своих ра¬ботах уче¬ный под¬черки¬вал, что че¬лове¬чес¬тву сле¬дует стре¬мить¬ся к соз¬да-нию «ко¬лоний звез¬до¬летов за зем¬ной ат¬мосфе¬рой», «уда¬лению от зем¬ной ор-би¬ты к ас¬те¬роидам» и «по¬сеще¬нию пла¬нет иных сол¬нечных сис¬тем». Ска¬зать, что эта часть его пред¬ска¬заний на¬чала осу¬щест¬влять¬ся, мы по¬ка не мо¬жем: пер¬вые пи¬лоти¬руемые по¬леты на Марс зап¬ла¬ниро¬ваны толь¬ко на 2030-е го-ды.
«Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»К. Э. Циолковский (1857–1935)

«Невозможное сегодня станет возможным завтра»К. Э. Циолковский
Он пред¬ви¬дел ра¬кеты, ис¬кусс¬твен¬ные спут¬ни¬ки, ор¬би¬таль¬ные стан¬ции и вы-ход в от¬кры¬тый кос¬мос за¬дол¬го до то¬го, как они ста¬ли реаль¬ностью. Кон¬стан-тин Циол¬ков¬ский — ос¬но¬вопо¬лож¬ник теоре¬тичес¬кой кос¬мо¬нав¬ти¬ки. Мы изу-чили ос¬новные кос¬ми¬чес¬кие пред¬ска¬зания уче¬ного и пос¬чи¬тали, сколь¬ко лет от¬де¬ляло теорию от прак¬ти¬ки.
околосолнечное пространство»К. Э. Циолковский (1857–1935)


Рецензии