Неотразимый удар

Сидели, грелись у костра
В ночном лесу два самурая.
И вот один из них спросил
Другого, как бы с ним играя:

«Ты мастер, так владеть мечом...
Ты, видно, славишься недаром.
Скажи: владеешь ли таким,
Что отразить нельзя, ударом?»

«Нет... — как-то грустно отвечал
Другой на это самураю, —
Таким ударом не владею,
Зато удар я этот знаю.

Что, интересно? Вижу, вижу:
Горят твои глаза в ночи
От любопытства». Молвил первый:
«Да, интересно, не молчи!

Что за удар, и кто научит
Удару, что неотразим?»
«Удар простой: не в грудь, а в спину...
Когда его ножом своим

Наносит кто-то очень близкий:
Друг, брат, отец, или жена... —
Спасенья нет. Когда обнимут,
И цвета красного спина

От крови... Если кто-то свой,
Ты от него удар не ждёшь.
Ну что, доволен? Ножик в спину —
Такой удар не отобьёшь».

И замолчали вместе оба.
Костер, потрескивая, грел.
И тот, что спрашивал, промолвил:
«Удар такой... Я б не посмел...»

«И хорошо, — сказал другой, —
Но только нужно помнить всё ж:
Не так опасен меч в бою,
Как при объятьях в спину нож».


Рецензии